내가 살인자의 마음을 읽는 이유 - 모두가 안전한 세상을 위한 권일용의 범죄심리 수업 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 9
권일용 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월

갈수록 세상이 흉흉해지며 사람들의 심리적 여유 또한 사라지며 강력 범죄의 발생 빈도 또한 높아지고 있는 요즘이다. 이에 새로운 관점에서 우리의 현실문제나 범죄에 대해 바라봐야 한다는 입장도 높아지고 있고 이를 바라보는 부정적인 시선과 평가 또한 공존한다는 점에서 이 책이 갖는 현실성이나 왜 우리가 범죄나 범죄자들의 심리적 현상이나 요인에 대해 알고 대응해야 하는지, 저자는 이에 대해 자세히 분석하며 범죄심리 분야에 대해 자세히 표현하고 있다. <내가 살인자의 마음을 읽는 이유> 책의 제목도 직선적이며 과연 저자는 어떤 과정을 통해 프로파일러의 길을 걷게 되었는지도 알아볼 수 있다.

지금도 자신의 처지에 대한 비관이나 사회불만, 또는 사람관계에서 갈등을 겪으며 극단적인 선택을 하는 사람들이 늘어나고 있다. 범죄의 경우 특정 인물이 범죄자가 되는 것도 아니며 우리 주위에 존재하는 평범한 사람들 또한 범죄의 늪에 빠질 수 있다는 점을 알아야 한다. 또한 저자는 책에서 악의 평범성에 대해 말하며 범죄자들의 심리적 요인에 대해 자세히 말하고 있는데, 갈수록 범죄 행위 자체도 잔혹해지며 이를 바라보는 사람들 또한 어떤 형태나 관리를 통해 범죄관리 및 범죄자들을 평가해야 하는지, 이해하기 어렵거나 다양한 관점에서도 고민되는 영역이 많다는 점을 알게 된다.

<내가 살인자의 마음을 읽는 이유> 그 어떤 변명이나 명분이 있더라도 절대적으로 막아야 하는 범죄에 대한 평가와 대응전략, 그래도 사람들이 살아가는 공간에서 범죄는 일어나기 마련이며 우리 스스로도 자부했던 치안문제에 대해서도 다시 한 번 점검하거나 되새길 수 있다는 점에서 이 책이 갖는 특장점은 부족하지 않다고 볼 수 있다. 워낙 유명한 인물이라 많은 분들이 책 자체에 열광할 것이며 저자는 어떤 과정을 통해 범죄심리에 몰입했으며 이런 과정과 배움을 통해 우리들에게 무엇을 알리고자 하는지도 책을 통해 자세히 살펴보게 된다.

범죄에 대한 엄벌이나 처벌강화, 또는 범죄자를 어떤 형태로 바라보며 재발방지를 해야 하는지 등 지금 당장 떠오르는 다양한 생각들이 있겠지만 가장 중요한 것은 사회적 관심과 보호, 제도적인 보완이나 피해자를 가해자로 만들지 않는 합리적인 법체계 구성이 더 현실적일 것이다. <내가 살인자의 마음을 읽는 이유> 전문가가 말하는 범죄심리 및 행위에 대한 모든 가이드라인, 책을 통해 접하며 이를 현실적으로 판단해 보자. 생각보다 많은 것을 표현하며 생각하게 한다는 점에서 많은 분들에게 권하고 싶은 범죄심리 가이드북이다. 읽고 배우며 판단해 보자.