줄기세포와 생명 복제기술, 무엇이 문제일까? - 희귀난치병 치료술의 희망, 줄기세포 연구에 남은 과제 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 13
황신영 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 5월

시대는 급변하며 다양한 과학 기술의 등장으로 인해 우리의 삶은 더욱 편해지고 있는 요즘이다. 이에 어른들도 각종 미래예측이나 기회, 또는 다양한 분야에서의 성공을 바라지만 아무래도 자라나는 청소년들의 경우에는 실질적인 직업선택 및 진로탐색의 영역이나 방법으로 어떤 가치를 배우거나 준비해야 하는지, 이에 대한 현실적인 고민이 생길 것이다. <줄기세포와 생명복제기술 무엇이 문제일까?> 책에서도 이런 현실성을 반영해 다소 어렵다고 알려져 있는 분야에 대해 조언하며 구체적으로 어떤 변화의 바람이 일어나고 있는지, 자세히 표현하고 있다.

어떤 의미에서 이 책은 줄기세포나 생명복제 기술에 대한 진단, 점검 등으로도 볼 수 있지만 과학과 의학의 결합으로 인해 우리 생활에서 어떤 혜택이나 새로운 차원의 기술력을 도입하고 있으며, 더 큰 단위의 부가가치 창출이나 기술력 확보를 위해 무엇을 배워야 하는지도, 그 방향성과 전략에 대해 자세히 진단하고 있어서 많은 분들이 책을 통해 해당 분야에 대해 현실적으로 배울 수 있을 것이다. 이미 예전부터 통용된 용어인 줄기세포 분야의 성장과 생명복제 기술에 대한 사람들의 관심, 그리고 투자의 관점에서 바라보는 분들도 많다는 점을 먼저 말해주고 싶다.

또한 개인의 직업이나 진로에도 활용할 수 있지만 실제 생활에 있어서도 각종 건강정보 및 관리, 노화나 항암치료 등의 형태로도 사용하고 있으며 일부 기술의 경우에는 대중화, 상용화 단계를 앞두거나 이미 진행되고 있다는 점을 참고할 필요가 있다. 물론 무조건적인 기술 혁신이나 변화가 최선은 아니지만 가까운 미래에 일어날 수 있는 변화상이나 새로운 기회적인 요소에 대해 책에서는 기본적인 구조나 원리를 바탕으로 표현하고 있다는 점에서 해당 분야의 입문자나 초보자의 경우에도 비교적 쉽게 배우며 이해할 수 있다는 점 또한 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있다.

<줄기세포와 생명복제기술 무엇이 문제일까?> 물론 모든 변화가 항상 긍정적인 효과와 작용 만을 제공하는 것은 아니다. 윤리문제나 도덕적인 부분에 있어서 부작용이 있을 수 있고 보다 더 높은 수준의 전문성을 요구하고 있다는 점에서도 책을 통해 해당 분야에 대해 깊이있게 마주하며 이해하는 자세가 우선일 것이다. 청소년의 수학과 과학, 또는 진로 및 직업선택을 위한 가이드북으로 활용해 볼 수 있다는 점과 어른들도 함께 배우며 해당 분야를 더 쉽게 이해하며 현실적으로 반영해 볼 수 있다는 점 등에서 책이 갖는 특징 또한 뚜렷하다고 볼 수 있다. 가벼운 마음으로 배우며 해당 분야에 대한 전문성과 이해도를 높이는 계기로 활용해 보자.