Skip the Flip: Secrets the 1% Know About Real Estate Investing (Paperback)
Hayden Crabtree / Crabtree Capital LLC / 2020년 4월

다양한 형태의 투자나 재테크 방법론에 대해 궁금한 분들이나 실무투자를 하고 있지만 더 나은 수익이나 결과를 마주하고 싶은 분들에게 이 책은 괜찮은 방향성과 전략을 전한다. <선진국형 부동산 투자법> 특히 부동산 분야에 대해 조명하며 부동산 시장이나 투자의 특성이나 패턴, 또한 새롭게 부각되는 투자 마인드나 트렌드에 있어서 우리는 얼마나 알고 있으며 새로운 투자전략으로 활용해 볼 수 있는지도 책을 통해 배우며 가늠해 보게 된다. 물론 부동산 투자의 경우 보는 관점에 따라 쉬울 수도 그리고 어려울 수도 있다는 점을 이해하고 있어야 한다.

<선진국형 부동산 투자법> 또한 부동산 투자 자체를 긍정적으로 보는 사람들이 있는 반면 부정적인 평가를 통해 부동산 자체를 싫어하는 분들도 공존한다는 점에서 해당 투자정보와 전략 등의 접근법도 개인마다 다를 수 있다는 점을 인지하고 있어야 한다. 또한 부동산 시장에는 다양한 주체들이 참여하고 있고 정책적인 부분에 따라서 전혀 다른 결과를 얻을 수 있다는 점과 부동산 투자 종목의 유형이나 물건의 종류 등에 따라서도 전혀 다른 법해석의 여지나 갈등 및 분쟁적 상황도 마주할 수 있다는 점을 알아야 한다.

그렇다면 부동산 투자를 통해 개인 단위에서 할 수 있는 방법론은 무엇인지, 그리고 실질적인 내집 마련의 꿈을 이루고자 하는 분들의 경우에는 어떤 형태의 투자관리 및 위험관리가 필요한지도 책을 통해 체감하게 된다. <선진국형 부동산 투자법> 자신의 자산상태나 상황에 따라 전혀 다른 선택을 할 수도 있고 처한 환경이나 입장에 따라서도 반대적인 포지션을 취할 수도 있다는 점을 바탕으로 부동산 투자 시장을 이해했으면 한다. 그리고 선진국형 모델이나 사례에서 우리가 배울 수도 있지만 한국식 정서나 정책적인 부분과는 다를 수 있다는 점과 저자가 말하는 논리나 주장에 대해선 참고하는 개념으로 접근해 볼 것을 권하고 싶다.

여전히 많은 분들이 부동산 투자관리에 관심을 갖고 있고 부자나 빈자 모두에게 일정한 기회를 제공하면서도 잘못된 방식으로 접근할 경우 돌이킬 수 없는 실패의 결과를 마주할 수 있다는 점에서 동전의 양면과도 같은 점도 존재한다. <선진국형 부동산 투자법> 기존의 투자원칙이나 가치, 공통적으로 중요한 요소나 관리법에 대한 이해를 더해 실무에서 내가 할 수 있는 방식이나 전략 등은 무엇인지도 책을 통해 배우며 활용해 보자. 이 책은 부동산 투자, 실무투자에 대해 새로운 관점으로 배우고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.