70세가 노화의 갈림길 - 젊음을 지속하는 사람, 단번에 늙어버리는 사람의 차이
와다 히데키 지음, 정승욱 외 옮김 / 지상사 / 2022년 6월
누구나 한 번 사는 인생에서 어떤 가치를 우선에 두면서 살아야 하는지, 또는 내가 바라는 삶의 행복이 무엇인지 등 다양한 기준에서 삶에 대해 돌아보거나 더 나은 형태로 판단해 보게 된다. 이 책도 기본적인 건강정보 및 관리법에 대해 자세히 조언하며 잘못된 정보의 경우에는 어떻게 교정해야 하는지, 그리고 사람마다 다른 건강관리법이나 그 유형 및 종류에 대해서도 얼마나 알고 대응해야 자신을 위한 방식으로 사용해 볼 수 있는지 등도 책을 통해 언급하고 있다. <70세가 노화의 갈림길> 항상 누구나 나이를 먹으면서 느끼게 되는 부분은 바로 건강에 대한 걱정과 더 나은 형태의 유지법일 것이다.
우리가 노화나 건강식품, 또는 보여지는 이미지나 몸관리 등에 신경을 쓰는 이유가 무엇인지, 대충 생각해도 체감이 될 정도이다. 남들에게 보여지는 가치를 위해 관리하는 분들도 있겠지만 세월을 겪으면서 관리를 하고 안하고의 차이가 명확히 나타나기에 현실적인 선택에서 이런 행동을 하는 경우도 많을 것이다. 책을 통해 어떤 형태로 관리를 해야 하는지, 규칙적인 생활습관이나 운동법, 또는 내면관리 및 정신건강을 위해서도 어떤 마인드를 바탕으로 삶을 살아가야 하는지도 배우며 더 나은 형태의 삶과 행복에 대해서도 함께 생각해 보게 된다.
개인마다 차이는 있지만 나이가 주는 현실적인 판단의 기준이 존재한다. 특정 나이가 될 경우 질병관리나 예방치료의 차원에서도 어떤 질병에 대해 검사를 받거나 주의를 해야 한다. 이 책도 70세라는 나이를 지칭해 노화에 대해 표현하고 있으며 이에 부족한 영양소의 공급이나 건강식의 경우에는 어떻게 섭취해야 더 나은 형태로 관리할 수 있는지, 그리고 보여지는 몸상태나 관리도 중요하지만 정신건강이 왜 절대적으로 중요하며 이를 위한 방안으로 가장 기본적인 접근법으로 볼 수 있는 스트레스 관리 및 긍정적인 생각의 필요성에 대해서도 읽으며 공감해 볼 수 있다.
<70세가 노화의 갈림길> 나이가 있는 분들의 경우에는 현실적으로 배우며 내가 속한 영역이 어디인지, 그리고 어떤 형태의 삶의 자세와 생각이 중요한지 공감하게 될 것이며 젊은층의 경우에는 미리 예방관리 하는 차원에서 배우며 활용할 경우 달라지는 신체변화나 몸관리의 중요성을 통해 삶의 만족도 또한 높일 수 있다는 점에서 책을 통해 건강정보 및 관리법에 대해 구체적으로 배우며 활용해 보게 될 것이다. 노화와 건강에 대한 주문을 바탕으로 말하는 구체적인 관리법, 책을 통해 배우며 건강정보 및 관리 에세이북으로 활용해 보자.