로켓 패러독스 - 스타트업 C레벨의 치열한 생존 분투기
최정우 지음 / 행복한북클럽 / 2022년 5월

기본적인 사업이나 창업에 대한 이해도와 급변하는 시장상황이나 환경적 요인에 대해 어떤 형태로 활용하거나 대응해 나가야 하는지, 책의 저자는 이 점에 주목하며 스타트업을 중심으로 한 다양한 업의 영위와 성장, 또는 성공을 위해 어떤 방향성과 전략을 갖고 나아가야 하는지에 대해 종합적인 관점에서 분석하고 있다. <로켓 패러독스> 우리가 살아가는 현실의 삶은 매우 냉정하면서도 치열하며 다양한 주체들이 연결과 경쟁이라는 키워드를 당연시 하며 자신 만의 가치나 결과를 남기기 위해 부단한 노력을 하고 있다.

책에서도 어떤 형태의 미래가치나 새로운 기회, 이어지는 성공적인 결과를 잡아야 하는지, 스타트업의 현황과 시장을 주로 언급하며 사업이나 창업에 있어서 중요한 경영전략 및 마인드에 대해 강조하며 자신의 경험담을 바탕으로 해당 분야에 대해 자세히 언급하고 있다. 물론 책을 통해 실제 업을 영위하고 있는 분들의 경우 일정 부분 공감할 수도 있고 결국 명확한 답이 없다는 사실 또한 함께 마주하게 된다. 그리고 관심있는 분들이나 비전공자의 경우에는 워낙 진입장벽이 높거나 낮을 경우에는 실패에 대한 보상 자체가 미비한 분야로도 평가할지 모른다.

물론 모든 사업이 그렇듯이 이는 구조적인 측면이나 문제로도 볼 수 있지만 우리가 여기에서 마주할 가치는 이런 부분에 대한 진단보다는 위험이나 실패를 최대한 줄이면서 내가 바라는 업의 영위나 성장, 성공의 가치 등을 어떤 형태로 활용하여 나아가야 하는지, 이에 대한 접근이 우선일 것이다. <로켓 패러독스> 어떤 이들은 기본적인 조직관리, 인재관리 등의 가치에서 답을 찾을 것이며 또 다른 분들은 관리하는 사람의 역량이나 리더십에서 더 나은 과정과 결과를 얻고자 할 것이다. 물론 스타트업의 경우 확실히 동전의 양면과도 같은 면이 존재한다. 그렇다고 맹목적인 비난이나 추종 또한 자제해야 한다는 점에서 책을 통해 자신에게 적용하며 실무와 현실을 위한 가이드라인을 계획해 보는 것도 괜찮을 것이다.

<로켓 패러독스> 책의 저자도 이런 현실적인 부분을 바탕으로 더 나은 형태로 활용할 수 있는 방안에 대해 조언하고 있는 것이다. 지금 하고 있는 업이 잘되고 있을 경우 더 철저한 관리가 주를 이뤄야 하며 반대로 실패나 시행착오를 겪고 있다면 문제에 대한 명확한 진단과 수정이 우선일 것이다. 원래 스타트업의 경우 젊다는 이미지가 강하며 그만큼 도전적인 느낌도 있으나, 사실 철저한 관리와 시장조사, 고객관리 등의 가치를 바탕으로 배우거나 알아야 될 부분 또한 많다는 점을 이해할 필요가 있다. 새로운 트렌드에 대한 유연한 자세, 자신이 하고 있는 업의 장단점에 대한 분석과 이해 등 책을 통해 우리는 저자가 말하는 더 나은 형태의 성장과 관리법에 대해 배우며 판단해 보게 된다. <로켓 패러독스> 실무 비즈니스 전략과 성장 및 성공을 위한 스타트업 분야 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다.