클로버 - 인생의 행운을 만드는 마법의 노하우
홍선영 지음 / 미다스북스 / 2022년 5월

삶에 대한 평가와 다양하게 존재하는 경험담, 우리는 이런 삶의 가치나 의미를 어떤 형태로 마주하며 스스로의 성장이나 발전, 더 나은 형태의 결과를 위해 살아가야 하는지, 책의 저자는 자신의 생각과 경험적인 측면을 바탕으로 우리들에게 조언하고 있다. 계속되는 삶의 연속성, 그리고 살아가는 사람들의 고충이나 현실적인 부분에서 오는 답답함, 어떤 이들은 마음이나 감정 등의 내면관리에 어려움을 겪을 수도 있고, 또 다른 이들은 구체적인 결과나 보여지는 가치를 구현하고자 하나, 능력의 한계나 내가 아무리 노력해도 바꿀 수 없는 부분으로 인해 답답함을 느낄지도 모른다.

<클로버> 이에 책에서는 더 나은 형태의 자기계발 및 관리, 그리고 현실의 삶에서 우리는 어떤 생각과 삶의 방향성을 갖고 나아가야 하는지 등을 자세히 표현하고 있다. 어떤 의미에서 이 책은 또 다른 형태의 자존감 수업, 또는 자신감이나 잠재력 등 개인마다 다르게 갖고 있지만 구체적으로 표현하기 어렵거나 내가 몰랐던 스스로에 대한 점검 및 성찰적 메시지를 함께 표현하고 있다는 점에서 교훈적 메시지를 잘 표현하고 있다. 물론 저자의 주관적인 생각이나 삶과 사회를 바라보는 평가 등으로 풀이할 수도 있지만 누구나 읽으면서 공감할 만한 의미를 조언하고 있다는 점에서 확실히 배울 만한 의미 또한 답습해 보게 된다.

특히 어떤 일을 하더라도 마주하게 되는 상황적인 측면이나 다양한 사람들의 존재로 인해 멘탈관리를 잘해야겠다는 생각이 드는 책이며 이런 현실에서 오는 복잡함과 어려움을 어떻게 극복해야 하는지, 그리고 미래를 준비하는 입장에서 자신감을 강화하며 어떤 형태로 용기있는 선택이나 구체적인 계획, 그리고 이어지는 행동력 등을 바탕으로 더 나은 삶과 행복을 모두 마주해 볼 수 있는지도 생각해 볼 수 있다. 우리가 아무리 노력해도 멀게만 보였던 행운이라는 키워드에 대해서도 노력하는 자나 관리하며 스스로를 믿고 살아가는 이들에겐 행운이라는 의미가 다가올 수도 있고 이를 통해 우리는 더 나은 형태로 성장하거나 나를 위한 삶을 위해 어떤 마인드를 갖고 살아가야 하는지도 체감해 보게 된다.

<클로버> 여전히 자신에 대한 아쉬움이 많고 아무리 노력해도 달라지지 않는다며 현실문제를 회의적, 부정적으로 바라보는 이들이 있겠지만 그래도 살아가야 한다면, 그리고 더 나은 자신을 경험하며 자신이 바라는 가치나 결과를 이루고자 한다면 우리는 성장이나 성공을 경험한 사례나 사람을 통해 무엇을 모방하거나 배워야 하는지, 그 의미에 대한 점검이나 성찰적 자세를 갖는 것이 필요하다. 책을 통해 저자는 자신의 삶에 대해 어떤 형태로 생각하며, 더 나은 형태의 방식을 선택해 살아가고 있는지, 그리고 이런 과정을 통해 우리 모두에게 어떤 삶의 교훈과 긍정적인 효과를 말하고자 하는지, 읽으며 스스로를 위한 성장 가이드북으로 활용해 보자.