톡 까놓고 이야기하는 노동 - 플랫폼, 자동차 산업, 노동 정책에 대하여 숨쉬는책공장 일과 삶 시리즈 3
오민규 외 지음 / 숨쉬는책공장 / 2022년 5월

한국사회를 강타하는 다양한 이슈와 사회문제, 이미 많은 분들이 다양한 문제에 대해 생각하겠지만 이 책에서 말하는 가장 기본적인 권리나 생계와 관련된 노동문제 및 정책에 대해선 사람들이 염증을 느끼고 있는 것도 사실이다. 항상 뉴스의 메인을 장식하는 노사 간의 갈등이나 대립구도, 또는 노동자들이 단체로 파업을 하게 될 경우 이런 사회적 효과나 낭비, 부정적인 시선 또한 현실적으로 많다는 점에서 이 문제를 남의 일이 아닌 우리의 문제로 승화해서 판단하는 안목도 중요하며 내 일이 될 수 있다는 경각심을 바탕으로 노동의 가치나 의미, 정부정책 및 기업들의 관리전략에 대해서도 많은 관심을 바탕으로 알고 있어야 할 것이다.

<톡 까놓고 이야기하 노동> 책에서는 기본적인 노동정첵과 노동자의 권익, 그리고 기업들의 경우에는 어떤 형태로 사람관리 및 경영을 해나가고 있는지 이에 대해 언급하고 있다. 또한 이런 인식을 바탕으로 우리는 노동정책에 대해 얼마나 이해하고 있으며 세상이 좋아졌고 많은 부분에서의 감시나 견제, 불합리한 노동자 사용이나 기업들의 이기적인 행태에 대해 예전보다 많은 부분에서 좋아졌거나 개선되었다고 믿지만 여전히 사회적으로 부당한 대우를 받는 사람들이 존재한다는 점에서 우리는 책을 통해 배우거나 관심을 갖고 관련 주제와 문제에 대해 계속해서 파악해 나가야 한다.

이 책도 이런 기조를 바탕으로 정부정책 및 기업들의 현실을 말하며 큰 관점에서는 일자리 문제, 실업문제 등으로 확산되는 부분에 대한 조언과 사용자와 노동자 모두가 만족할 만한 타협의 여지나 어떤 형태로 다양한 정책들을 마주하며 개인들이 현실에서 체감할 수 있는 구체적인 방안이나 전략 등으로 승화할 수 있는지도 책에서는 자세히 언급한다. <톡 까놓고 이야기하는 노동> 또한 책에서는 플랫폼과 자동차 산업의 예시를 통해 우리가 강조했던 제조업의 중요성과 세계적 위상, 이와는 반대적 행보나 복지 수준을 보이고 있는 관련 산업에 대해서도 현실적으로 생각해 보게 되며, 책을 통해 누구나 인정하는 노동자의 권익이나 노동의 가치는 이해하나, 왜 현실에서는 다양한 문제들이 계속해서 반복되고 있는지도 고민해 보게 된다.

특정 정부나 집단에 의해 정책이 변하기도 하며 다양한 이해관계나 연관성 등으로 인해 현실과 이상의 갭 차이가 확실히 존재하는 분야라도 볼 수 있는 노동정책 관련 이야기, 책을 통해 우리가 이론적으로 알아야 하는 정보나 지식, 또는 법적인 부분에 대한 이해, 그리고 실무나 현실적 상황에서는 왜 이런 입장차이가 크게 존재하고 있는지도 읽으며 판단해 보게 된다. <톡 까놓고 이야기하는 노동> 개인마다 다른 주관이나 처한 환경으로 인해 해당 문제를 바라보는 논점이나 서로 다른 주장이 존재할 것이다. 그래도 해당 분야에 대해 기본적인 배경지식이나 현실적인 부분에 대해 공부하며 어떤 형태로 활용해야 더 나은 삶과 일자리, 사회적인 선순환 효과 등을 누릴 수 있는지, 가벼운 마음으로 읽으며 판단해 보자.