나를 살리는 논어 한마디 - 거친 물결에 흔들리는 삶을 잡아줄 공자의 명쾌한 해답
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2022년 5월

철저한 자기관리가 요구되는 요즘 시대에서 우리는 어떤 형태의 계획 및 습관화, 관리의 영역에서의 성장 및 자신이 원하는 성공을 향해 나아가고 있는지, 이에 대해 진지한 자세로 점검해 볼 필요가 있다. <나를 살리는 논어 한마디> 이 책도 이런 취지를 바탕으로 더 나은 형태의 배움과 경험적 가치의 활용, 자신을 돌아보며 성장과 성찰의 시간을 왜 가져야 하는지도 논어의 가르침을 통해 잘 표현하고 있다. 어떤 이들은 반문할 지도 모른다. 지금처럼 급변하는 시대에 고전에서 과연 무엇을 배울 수 있느냐고 말이다.

​

하지만 생각보다 불변하는 가치나 영역이 많고 우리는 기본적인 자기계발 및 관리의 자세에서 많은 기회를 잡거나 더 나은 형태의 배움을 통해 삶의 행복이나 개인이 바라는 성공을 향해 나아갈 수 있다는 점을 알아야 한다. 성공한 사람들의 조언이나 유명인들의 연설, 또는 명언을 보더라도 그 사례를 무수히 찾을 수 있고 이 책도 이런 바탕으로 우리와 비슷한 문화권, 정서적으로도 쉽게 공감할 수 있는 논어의 글귀들을 통해 현실의 삶에서 살아가는 자세, 내가 바라는 삶의 목적이나 행복은 어디에 있으며 이런 가치를 이루기 위해선 어떤 형태의 노력과 관리가 필요한지, 이에 대해 자세히 언급하고 있는 것이다.

​

어떤 이들은 삶의 가치를 물질적인 부분이나 결과에만 몰입할 수도 있고 또 다른 이들은 내면적 영역에서의 성숙 및 성장을 추구할 수도 있다. 또한 어렵고 복잡한 인간관계에 있어서도 나를 지키면서 어떻게 세상변화나 새로운 트렌드를 배우거나 활용하며 살아가야 하는지도, 결국 불변의 영역에서 우리는 삶의 지혜나 더 나은 형태의 선택 및 방향성을 참고해 볼 수 있다는 점에서 논어는 여전히 많은 이들이 쉽게 찾지만 어려워 하는 그런 복잡 미묘한 가치를 지는 책으로 볼 수 있다. <나를 살리는 논어 한마디> 논어에 대해 완벽하게 배우거나 외우라는 의미의 서적이 아니다.

​

나에게 맞는 글귀나 문장을 통해 자신을 돌아보거나 성장의 씨앗으로 활용하라는 의미를 내포하고 있으며 이는 어떤 일을 하더라도, 그리고 내가 바라는 삶의 목적이나 행복의 결과물이 무엇이더라도 공통적으로 요구되는 부분에 대한 더 나은 형태의 성장을 의미하는 것이다. 논어를 통해 우리는 왜 고전에 주목하며 실제 성장이나 성공을 경험한 분들의 경우에도 논어의 정신과 가르침을 통해 어떤 삶의 변화상을 체감하게 되었는지, 이 점에 대해 배우며 현실적으로 판단해 볼 수 있을 것이다. <나를 살리는 논어 한마디> 를 통해 스스로를 위한 그리고 더 나은 삶을 위한 성장서로 배우며 활용해 보자.