땅, 돈, 힘 - 정치경제와 지정학으로 배우는 금융투자 이야기
신환종 지음 / 포레스트북스 / 2022년 4월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0531/pimg_7884981893430598.jpg)
책을 통해 우리는 현 시대의 국제관계 및 정세, 그리고 우리나라의 경우에는 어떤 영향력을 받는지 이에 대해 자세히 배우며 판단해 보게 된다. 특히 책의 저자는 세계경제와 패권, 지정학적 가치 등을 통해 어떤 위험성과 새로운 기회적인 요소가 공존하고 있는지, 이에 대해 명확히 분석하며 우리들에게 더 나은 형태의 투자안목이나 사회변화를 바라보는 통찰력을 가져야 한다고 주문하고 있다. <땅, 돈, 힘> 누구나 기본적으로 중요하게 여기는 부분이지만 어쩌면 개인적인 관점에서는 크게 보이며 나와는 무관한 일로 평가할 수 있지만 사실 투자의 개념에서 벗어나더라도 우리의 삶에 이런 가치들이 주는 직간접적인 영향력에 대해 누구나 공감하거나 쉽게 부인할 수 없다는 점에서 그 의미가 괜찮게 전해지는 책이다.
또한 러시아의 우크라이나 침공 사태로 인해 많은 분들이 지도나 지정학 자체에 대해 관심을 갖기 시작했고 왜 이런 전문가들이 시대에 맞지 않다고도 볼 수 있는 지도책을 꺼내면서까지 이런 국제관계의 변화상이나 새로운 형태의 패권유지 및 질서에 대해 반복적으로 강조하며 조언하고 있는지, 우리는 그 의미에 대해 배우거나 이해하며 자신의 업의 영위나 투자의 기회로도 활용하며 더 높은 수준의 안목과 지식을 함께 겸비해 나가야 한다. <땅, 돈, 힘> 해당 분야를 좋아하는 분들의 경우에는 비교적 쉽게 읽으며 배울 수 있는 구성과 현재의 상황을 바탕으로 가까운 미래가치를 표현하고 있어서 배울 점 또한 많은 가이드북으로 볼 수 있는 책이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0531/pimg_7884981893430602.jpg)
또한 해당 분야에 대해 잘 모르며 나는 투자만 하겠다, 경제적 지식 만을 바란다는 분들도 왜 이런 사회변화나 새로운 기류, 흐름 등에 있어서 여러 분야가 함께 작동할 수밖에 없는지, 이에 대해서도 배우며 자신을 위해 활용해 볼 수 있을 것이다. 책을 통해 우리는 분명히 할 수 있는 점이 존재한다. 경제는 가장 중요하지만 세계경제의 변화상을 읽어야 많은 대응과 새로운 기회를 노릴 수 있다는 점, 그리고 서로 다른 모습으로 보일 수 있는 지정학이나 국제정세 속에서 저자는 어떤 해답을 찾으며 이를 투자의 관념이나 개념으로 적용하며 대중들의 이해와 공감대 형성을 바라고 있는지도 책을 통해 만나볼 수 있다.
<땅, 돈, 힘> 기존의 경제이론이나 사상에 대한 기본적인 소개와 더불어 지금도 계속되고 있는 러시아의 우크라이나 침공으로 인해 우리는 생활속에서 얼마나 많은 영향을 받고 있는지, 그리고 갈수록 심해지는 미중갈등적 상황을 어떤 형태로 풀어내며 우리의 입장에서 할 수 있는 최상의 포지션을 바탕으로 행동 및 관리해 나가야 하는지 등도 자세히 언급하고 있다. 정치경제 및 지정학 등을 통해 풀어내는 새로운 금융투자 이야기, 책을 통해 배우며 다양한 분야에 대한 정보와 지식도 얻고 투자 가이드북으로 사용할 경우 어떤 가치를 우선에 두면서 투자관리 및 대응전략을 마련해 나가야 하는지, 그 의미에 대해서도 배우며 활용해 보자.