2022 위생사 필기.실기문제 한권으로 합격하기 2022 위생사 (크라운출판사)
하재남 지음 / 크라운출판사 / 2022년 10월

해당 분야의 종사자나 관심있는 분들에게 이 책은 시험합격을 위한 철저한 가이드북이라는 점을 강조하고 싶은 책이다. <위생사 필기실기 한권으로 합격하기> 책을 통해 위생사가 무엇이며 어떤 자격요건을 기본적으로 갖춰야 하며, 이론적으로는 어떤 부분을 공부해서 이해해야 하는지 등을 한 권의 책을 통해 배우며 공부의 틀을 잡을 수 있을 것이다. 물론 전공자나 직업적으로 이미 일을 하고 있는 분들의 경우에는 상대적으로 쉽게 느낄 수 있는 난이도로 평가되며 반대로 처음 시작하는 분들의 경우에는 생각보다 어렵다는 것을 현실적으로 체감하게 된다.

이에 책에서도 필기시험과 실기시험을 모두 준비할 수 있는 방향성에 중점을 두고 있으며 이를 통해 기본적인 개념이해, 용어에 대한 학습, 그리고 이어지는 기출문제 및 실전문제 풀이를 통해 완벽히 자신의 지식이나 실무적 역량강화의 방향으로 활용할 수 있도록 하는 가이드라인을 잘 제공하고 있는 책이다. 이에 자신이 어떤 수준인지, 냉정하게 평가하며 공부전략이나 학습계획 등을 구체적으로 잡으며 이 책을 통해 활용해 볼 것을 권하고 싶다. 또한 보건분야 및 의료분야의 경우에도 중복되는 내용이 많아 위생사 시험이 어떤 형태로 출제되며 해당 자격증을 어디에 사용하며 자신의 경력관리에도 도움이 되는지 등을 판단해 보게 된다.

상대적으로 시간적 여유가 있는 분들의 경우에는 책을 통한 반복학습이나 꼼꼼히 공부할 것을 권하고 싶지만 직장인의 경우나 다른 일을 병행하는 분들의 경우에는 문제풀이를 통한 공부전략을 더 권하고 싶은 책이다. 또한 상대적으로 공부해야 하는 분량도 상당해 쉽게 보고 접근할 경우 중도에 포기할 수 있다는 점을 말하고 싶고 책의 저자가 말하는 공부계획이나 전략, 또는 자신 만의 공부법이 있다고 한다면 꾸준히 학습하며 좋은 결과까지 그려보는 방법론을 통해 접근할 것을 권하고 싶다. <위생사 필기실기 한권으로 합격하기> 책을 통해 배우는 위생사에 대한 이해, 직업선택이나 진로탐색의 영역으로 활용해도 괜찮은 구성이나 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.

모든 자격증 및 수험서들이 그렇듯이 기본적인 개념과 용어에 대한 정리, 즉 기본서에 대한 확실한 공부를 바탕으로 한 문제풀이 및 실전대비를 위한 맞춤형 공부전략이 중요할 것이다. 위생사 시험이라고 해서 크게 다르지 않지만 중요한 것은 개인마다 처한 상황이나 환경에 따라 전혀 다른 관점으로 해석할 수 있다는 점과 난이도 분석이나 합격에 대한 공통적인 접근도 좋지만 어떤 교재를 통해 집중적으로 공부하며 관리해 나갈 것인지가 더 큰 의미를 갖는지도 모른다. <위생사 필기실기 한권으로 합격하기> 책을 통해 위생사 자격증 취득과 위생사라는 직업은 어떤 형태로 일을 하는지, 그리고 자격요건은 어떻게 되는지 등을 종합적으로 배우며 활용해 보자.