나는 나를 고용하기로 했다 - 직장이 사라진 시대, 완전히 새로운 일의 방식
토머스 오퐁 지음, 윤혜리 옮김 / 미래의창 / 2022년 4월

새로운 시대를 맞이해 우리는 다양한 변화상과 마주하게 된다. 이 책도 이런 현상을 바탕으로 어떻게 하면 더 나은 형태의 자기계발 및 성과달성을 이룰 수 있는지, 취업이나 진학, 또는 자신의 경력관리나 미래직업 등에 대해서 종합적으로 분석하며 많은 분들이 선택하는 직업의 개념이나 직장을 바라보는 새로운 판단력 등을 알려주며 더 나은 형태로 할 수 있는 진로탐색이나 직업선택, 또는 새로운 유망직업은 어떤 것들이 있으며 이를 위한 방안으로 개인은 어떤 형태의 자기계발 및 관리의 자세를 가져야 하는지도 함께 표현하고 있다.

<나는 나를 고용하기로 했다> 디지털 노마드나 N잡러, 긱워커나 플랫폼 노동자 등 우리는 새로운 형태의 용어나 키워드에 주목할 필요가 있다. 이처럼 일하는 방식이 변했고 이를 통해 새로운 환경에서 적응하거나 자신 만의 가치나 개성, 장점 등을 구현해 나가며 주도적인 커리어 관리를 하는 분들이 늘어나고 있음을 알게 된다. 책의 저자도 온라인에서 할 수 있는 개인의 성장론이나 영업의 방식, 여전히 중요한 오프라인에서는 어떤 형태로 일의 방식을 진행하거나 비즈니스 전략 및 상황에 따른 대응법을 세워야 하는지, 그리고 가장 중요하다고 볼 수 있는 직접적인 인간관계를 통해 얻을 수 있는 효율성이나 성공적인 결과물이 무엇인지도 잘 표현해 내고 있다.

항상 새로운 변화나 성장을 위해선 기존의 관점에서 버리거나 새로운 것을 채워나가는 유연한 마인드가 중요할 것이다. 이는 직업이나 진로에도 영향을 주는 부분이며 직장이라는 개념이 확실히 달라진 요즘, 많은 이들이 경제적 자유나 시간적 자유, 또는 독립적인 형태로 자신이 하고 싶은 일이나 관심있는 분야나 주제에 대해서 표현하며 이에 부가가치나 실질적인 수익창출의 모델까지 그리고 있다는 점에서 이런 현상은 계속해서 진화할 것으로 보인다. <나는 나를 고용하기로 했다> 어쩌면 불완전한 미래, 불확실성을 내포하고 있지만 반대로 생각할 경우 누구나 기회를 잡고 새로운 형태의 삶의 자세나 방식, 나아가 구체적인 일하는 방식에 대해서도 현실적으로 고민하며 준비해 볼 수 있다는 점도 존재한다.

거의 모든 분야에서 통용되는 공통적인 현상으로도 볼 수 있고 여전히 기존의 가치나 원칙 등을 고수하는 분야나 직업 등도 존재하지만 이들 또한 빠른 속도로 새로운 흐름이나 트렌드적 요소에 편승하고 있다는 점에서 개인은 더 많은 것을 체계적으로 준비하거나 남들과의 경쟁에서 이기기 위한 더 높은 수준의 전문성이 요구되는지도 모른다. <나는 나를 고용하기로 했다> 책을 통해 스스로의 상태나 하고 싶은 일의 방향성, 구체적인 전략 등에 대해서도 판단하며 어떤 형태로 일의 형태나 방식, 그리고 종합적인 경력관리 및 더 높은 수준의 자기계발과 성공의 가치를 구현해 볼 것인지, 책을 통해 배우며 판단해 보자. 누구나 알거나 생각했지만 구체적으로 표현하거나 실행하기 어려웠던 부분에 대해 책에서는 잘 표현하며 일정한 방향성과 전략 등을 자세히 알려주고 있다는 점에서 현실적이면서도 중요한 자기계발 및 성공학 가이드북이 될 것이다.