나를 가장 나답게 - 진짜 나를 찾아가는 연습
김유진 지음 / FIKA(피카) / 2022년 5월

삶은 고난의 연속이라는 말이 있다. 아무리 노력해도 자신의 뜻대로 안되는 영역이 존재하며 때로는 별다른 노력없이도 기회를 잡거나 운이 따르면서 더 나은 가치를 구현해 나갈 수도 있는 것이 우리의 삶일 것이다. 어쩌면 인생은 정답이 없고 다양한 경험에서 오는 안목이나 인간관계를 통해 얻거나 배울 수 있는 가치, 그래도 자기 중심을 잡고 나아가는 노력과 관리를 바탕으로 우리는 다양한 문제를 해결하거나 내가 바라는 삶이 무엇인지, 이에 대해 관심을 갖고 살아가는 자세가 가장 기본적인 자기계발 및 관리의 조건인지도 모른다.

<나를 가장 나답게> 이 책도 이런 관점을 바탕으로 어떤 삶을 살아야 하며 내가 바라는 삶의 행복이나 인생철학, 또는 배움과 경험적 내공을 쌓고 싶다면 어떤 형태로 바라보며 대응해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 말한다. 또한 나다움이나 자신에 대한 몰입과 냉정한 분석의 과정을 통해 새로운 관점으로 해석하거나 스스로의 상태에 대한 점검, 성찰의 가치를 통해 얻을 수 있는 개인의 성장과 변화에 대해서도 자세히 언급하며 그 구체적인 방법 중 하나로 글쓰기의 가치를 통해 많은 이들이 바라는 성공적인 삶의 모습과 행복에 대해 자세히 표현하고 있는 것이다.

누구나 타인의 평가에서 자유롭지 못하며 세상은 늘 새로운 것을 강요하기도 하며 때로는 구조적인 가치이나 개인들의 성향이나 능력보다는 사회가 바라는 또 다른 가치를 종용하기도 한다. 이런 복잡한 시대상이나 개인들의 노력과는 별개로 더욱 심화되는 치열한 경쟁적 구조에서 어떤 형태로 자신 만의 경쟁력을 갖거나 남들과의 싸움에서 이기는 전략을 펼칠 것인지, 이 부분에 대해서도 책을 통해 일정한 답을 얻을 수 있다. <나를 가장 나답게> 항상 인생은 자신과의 싸움이라는 말이 존재한다. 타인과 세상의 평가나 반응에 대해 지나치게 여길 필요도 없고 시간이 걸리더라도 일정한 방향성과 스스로를 믿는 확고한 자세를 바탕으로 나아간다면 이런 과정에서 오는 경험적 내공, 배움의 가치를 통해 더 많은 것을 얻거나 다양한 관점에서 삶에 대해 판단해 볼 수 있다.

물론 말처럼 쉬운 과정도 아니며 급변하는 시대에서 언제까지 스스로에 대해 판단만 할 것인지, 또한 이로 인해 놓치는 기회적 요소로 인해 마음관리가 어렵거나 심리적 동요가 발생할 수도 있지만 그래도 최선의 대안책, 스스로를 알아가는 과정을 통해 얻거나 공감하게 되는 가치가 무엇인지, 그 의미를 탐색해 나가는 과정이 더 현실적인 자기계발 및 관리의 자세가 될지도 모른다. <나를 가장 나답게> 책을 통해 복잡한 과정이나 진부한 조언에 몰입하기보단 저자가 말하는 글쓰기의 과정을 통해 어떤 형태로의 성장이나 변화의 과정과 의미를 답습해 볼 수 있는지, 가벼운 마음으로 읽으며 공감해 보는 시간을 가져 보자. 스스로에 대한 믿음과 돌아보는 자세, 어쩌면 가장 행복한 삶, 성공적인 인생 경영을 위한 가장 기본적인 단위일 것이다. 마음으로 공감하며 배울 수 있는 에세이북으로 추천하고 싶은 책이다.