이것이 메타버스 마케팅이다 - 하룻밤에 읽는 메타버스 디지털 마케팅의 모든 것
노준영 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 5월

이미 많은 분들이 새로운 투자의 기회로 보고 있는 메타버스 산업과 분야에 대한 전망, 그리고 이를 실무적 투자관리 및 전략으로 어떻게 사용할 수 있는지, 이 책은 자세히 표현하고 있다. <이것이 메타버스 마케팅이다> 메타버스 마케팅 및 디지털 마케팅의 가치에 대해 배우며 개인의 관점에서도 중요한 주도적인 투자관리 및 투자 트렌드에 대한 이해, 그리고 기업들도 어떤 형태로 자신들의 이윤창출이나 브랜드화 전략으로 메타버스 시장을 바라보고 있는지, 이에 대해 종합적으로 배우며 판단해 볼 수 있는 메타버스 투자 및 관련 마케팅 가이드북으로 볼 수 있는 책이다.

빠른 형태로 진화하고 있는 사회의 변화상이나 개인들도 투자는 필수라고 여기는 시대에 살고 있지만 여전히 메타버스 산업이나 투자에 대해 회의적인 시각과 평가가 존재하며, 반대로 적극적인 투자 행위를 통해 일정한 수익창출이나 관리를 하고 있는 분들까지 공존하고 있다는 점에서 해당 분야가 주는 미래가치는 분명하다고 볼 수 있다. 또한 가상 공간이나 세계에 대해서도 기존의 관념이나 상상으로만 그치기보단 주도적인 투자관리의 방향성이나 전략 등으로 승화할 수 있다는 점에서 메타버스 마케팅이 갖는 실무적 활용방안은 계속해서 부각될 것으로 보인다.

새로운 세대를 중심으로 빠르게 확산되고 있는 메타버스 마케팅, 디지털화의 산물로도 볼 수 있고 또 다른 투자 기회로도 볼 수 있다는 점에서 긍정적인 의미가 더 강한 분야라고 볼 수 있다. 어떤 의미에서는 철저한 광고 및 홍보전략, 효과 등을 부각하는 업으로 볼 수 있고 개인의 관점에서도 세일즈 전략이나 영업력 등에 해당 기술과 분야를 어떤 형태로 활용해 나가야 하는지, 메타버스 투자에 관심있는 분들부터 제대로 된 가이드라인을 제공받고 싶다는 분들까지, 이 책은 이런 현실 트렌드와 대중들의 니즈에 대해 자세히 언급하고 있는 메타버스 마케팅 투자 가이드북으로 볼 수 있는 책이다.

<이것이 메타버스 마케팅이다> 아무래도 가장 중요하다고 볼 수 있는 수익달성법이나 수익관리, 국내시장에만 한정된 영역도 아니며 글로벌 시장에도 진출하며 새로운 기회를 선점하거나 또 다른 투자관리의 요소로도 활용해 볼 수 있다는 점에서 메타버스 마케팅 분야는 실무투자나 비즈니스 전략에도 유용한 방법론일 것이다. 해당 분야에 대해 기본적으로 알아야 하는 부분과 기초적 용어, 개념 등을 배운다는 의미로도 괜찮은 의미를 전하고 있으며 책을 통해 메타버스가 주는 미래가치는 어디에 있으며 이를 마케팅의 영역으로 어떻게 사용할 수 있는지, 저자의 생각과 현실적인 부분을 모두 고려한 방법으로 배우며 활용해 보자.