아들아, 돈 공부해야 한다 (10만 부 기념 골드 에디션) - 50억 부자 아빠의 현실 경제 수업
정선용(정스토리) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 4월

자본주의 사회에서 누구나 바라는 부자가 되고 싶은 욕망, 이는 현실적이면서도 자연스러운 과정으로 볼 수 있다. 이에 책에서도 저자는 자신의 경험을 바탕으로 어떻게 돈을 바라보거나 더 나은 형태의 투자관, 재테크 전략 등을 수립해 나가야 하는지 등을 자세히 표현하고 있다 <아들아 돈 공부해야 한다> 경험에서 비롯된 주관적인 요소로도 볼 수 있고 시대는 급변하고 있는데 이런 조언이 의미가 있을까 하는 생각도 들 것이다. 하지만 경제라는 논리나 패턴, 그리고 새로운 트렌드나 사회변화의 모습 속에서도 우리는 기회를 찾으면서 일정한 배움과 경험적 내공을 바탕으로 다양한 현상에 대처해야 한다는 사실 또한 알고 있을 것이다.

저자도 직원으로 일하지만 평생 직원으로 일하기보단 더 나은 형태의 성장과 변화를 적절히 이루면서 삶을 살아가야 한다고 보는 것이다. 물론 책의 내용 자체가 높은 수준의 요구나 의식을 바라는 건 아니다. 경제의 기초적인 부분에 대한 배움과 이를 바탕으로 현실경제 및 생활경제 상에서의 활용전략과 대응법 등에 대해 강조하며 이론적인 부분이라고 하더라도 경제공부나 돈공부가 갖는 장점과 특징적인 요소에 대해 반복적으로 언급하고 있다는 점에서 경제학이나 투자에 대해 입문하는 분들이나 초보자들에겐 긍정적인 의미를 잘 표현하고 있는 책으로 평가할 수 있다.

<아들아 돈 공부해야 한다> 예전보다 높아진 사람들의 의식이나 생활수준, 다양한 형태로 경제 정보나 지식 등을 쉽게 구할 수 있는 사회에서 개인이 할 수 있는 역량이나 관리적인 부분 또한 다양해졌음을 체감할 수 있는 요즘이다. 물론 개인마다 인생관이나 투자관 등의 가치 판단의 차이는 존재해도 공통적으로 강조되는 부분에 대해서는 이해하거나 이를 배우면서 실무적으로 활용하는 행동력 등이 절대적으로 필요할 것이다. 때로는 철저한 고객관리나 서비스 마인드, 마케팅적 요소를 통해 자신의 가치를 높여야 한다는 점이나 새로운 트렌드의 유입을 어떤 형태로 바라보며 나름의 부가가치 창출을 위해 힘써야 하는지, 책을 통해 생각해 보게 된다.

경제학에 대한 기본적인 논리와 구조, 이를 비즈니스 상황이나 개인의 성장에 있어서도 어떻게 바라보며 더 나은 삶과 행복, 그리고 이어지는 물질적인 결과물을 얻기 위해 노력해 나가야 하는지, 책을 통해 배우거나 참고하며 판단해 보자. <아들아 돈 공부해야 한다> 돈공부와 경제공부가 기본이 된 사회에서 우리는 이를 얼마나 알고 있으며 스스로를 위해 활용하고 있는지도 판단해 봐야 한다. 점검이나 성찰의 의미, 또는 새로운 학문적인 채움이나 실무경제를 이해하기 위한 가이드북으로 가볍게 접하며 활용해 보자. 특히 이 책은 자라나는 청소년들에게 권하고 싶은 경제공부 가이드북이라는 점에서 괜찮은 의미를 잘 표현하고 있다.