태양의 언어를 만나다 - 당신의 시선을 조금 바꿔줄 스페인어 이야기
그라나다 지음 / 북스토리 / 2022년 4월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0430/pimg_7884981893397809.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0430/pimg_7884981893397811.jpg)
다양한 언어 관련 교재나 자체적인 가이드북은 많지만 이 책은 조금 특별한 구성을 통해 스페인어를 표현하고 있는 책이다. <태양의 언어를 만나다> 누구나 아는 스페인이라는 국가의 존재, 그들의 영향을 받은 남미 대륙에 대한 이해 등 스페인과 그들의 언어가 갖는 상징성이나 영향력에 대해선 쉽게 공감할 것이다. 어떤 의미에서는 영어 만큼이나 세계적인 영향력을 갖고 있는 언어로 그들은 조금 독특하지만 삶에 대한 솔직한 감성이나 표현, 어떤 인생이 행복한지, 그리고 문화적, 종교적 색채로 인해 어떤 의미나 가치를 갖고 있는지도 책을 통해 마주해 볼 수 있다.
<태양의 언어를 만나다> 스페인어에 관심있는 분들에게도 이 책은 더 쉽게 해당 언어와 문화를 이해하는 가이드북이 될 것이다. 단순히 이론적으로 공부를 할 경우 쉽게 지치거나 언어 자체에 대한 어려움으로 인해 포기할 수도 있지만 물론 언어를 일차적으로 아는 것도 좋지만 그곳에서 살아가는 사람들의 모습이나 방식 등에 대한 이해나 그들의 문화가 갖는 상징성, 우리 문화와는 어떤 점에서 다르며, 또 비슷한 의미를 갖고 있는지 등을 배우면서 판단해 보는 것도 괜찮은 방법일 것이다. 특히 스페인 문화를 표현하면서도 이성보다는 감성적인 색채가 강한 책이라 흥미로운 이야기가 많을 것이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0430/pimg_7884981893397812.jpg)
어떤 의미에서는 매우 낙천적인 의미를 주기도 하며 우리와는 전혀 다른 삶을 살지만 더 높은 행복지수를 갖고 있다는 느낌 또한 받을 수 있는 책이라 제법 신선한 느낌을 주는 것도 사실이다. 또한 역사적 의미나 여행 및 기행의 의미로도 활용해 볼 수 있다는 점도 책이 갖는 특별함이다. <태양의 언어를 만나다> 완벽하게 그 나라 언어를 구사하지 못해도 우리는 어떤 의미를 갖는지, 그리고 실무를 위한 대화 만을 위한 간단한 의사표현을 배우면서도 언어가 주는 장점이나 특징적 요소를 잘 파악해 간다면 책의 저자가 어떤 의도로 스페인과 스페인어를 표현하고 있는지도 읽으며 공감해 볼 수 있을 것이다.
특히 직선적인 의사표현이나 열정, 낙천적 의미의 삶의 태도가 강하게 드러나는 스페인어의 성향을 통해 우리는 언어를 어떤 형태로 마주하며 언어를 통해 알게 되는 그곳 사람들의 모습이나 새로운 문화권을 바라보는 기준, 개인적인 의미에서도 중요한 언어 지식 및 인문학적 가치까지, 책을 통해 종합적으로 배우며 판단해 볼 수 있다. <태양의 언어를 만나다> 열정과 낭만의 문화권이자 국가로도 볼 수 있는 스페인과 스페인어, 지금도 많은 분들이 꼭 가보고 싶은 여행지이자 배우고 싶은 언어일 것이다. 이 책을 통해 조금 다르지만 더 쉽게 이해하며 직선적으로 공감해 볼 수 있는 그런 계기를 마련해 보자. 스페인과 스페인어에 관심있는 분들에게 추천하고 싶은 스페인 관련 가이드북이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0430/pimg_7884981893397813.jpg)