버티고 있어도 당신은 슈퍼스타 - 그만두고 싶지만 그만둘 수 없는 어느 직장인의 젖은 낙엽 껌딱지 존버 에세이
권수호 지음 / 드림셀러 / 2022년 4월
이 책은 현실을 살아가는 우리들에게 어떤 가치와 믿음, 자기경영의 원칙을 바탕으로 삶을 영위해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 표현하고 있는 에세이북이다. 저자의 생각과 경험을 바탕으로 공감할 수 있는 메시지와 특히 직장인들이 겪는 고충, 삶에 대한 불안감, 하지만 이를 극복하기 위한 노력으로 어떤 마인드화를 통해 삶에 대한 행복이나 일상적인 부분에서 오는 긍정적인 효과를 바탕으로 나아가야 하는지, 그 의미에 대해 소소하지만 묵직한 그런 의미를 잘 표현하고 있다. 많은 분들이 느끼는 요즘 현실에 대한 부정적인 생각과 미래를 향한 불확실성, 이는 우리 모두에게 해당하는 심리적 요인일지 모른다.
<버티고 있어도 당신은 슈퍼스타> 어떤 일에 몰입하거나 또는 성장이나 변화를 통해 더 높은 곳으로 가고자 하는 사람들의 욕망과 실천, 이를 부정하는 이들은 없을 것이다. 하지만 아무리 노력해도 안되는 것들이 존재하며 내가 최선을 다해도 이룰 수 없다는 그런 감정이나 생각들이 존재한다면 모든 일에 있어서도 의지가 꺾이거나 중도에 포기하게 되는 그런 경험을 마주하게 된다. 하지만 자신을 믿고 나아가는 용기와 자세, 때로는 타인의 경험을 배우거나 모방하며 더 나은 방식으로 살아가는 방법론과 방향성은 무엇인지, 이에 대해 진지한 자세로 고민해 보는 것도 자신의 성장을 위해 필수적인 조건일 것이다.
때로는 지나친 현실주의가 될 수도 있고, 또 어떤 부분에서는 이상주의자가 되어 삶의 전환점을 맞거나 보이지 않지만 그래도 나아가는 그런 용기를 가질 수도 있는 것이다. 어떤 의미에서는 양극단적 사고를 배제한 행위로 보일 수도 있고 또 다른 관점에서는 독기를 품고 살아가야 하는 명확한 이유와 명분을 잘 표현한 그런 느낌으로도 마주하게 된다. <버티고 있어도 당신은 슈퍼스타> 항상 무엇이든 지나칠 경우 독이 되는 법이다. 누군가를 책임져야 하는 분들이나 그래도 자기 자신 만을 위해 살아가는 분들 모두에게 이 책은 일정한 삶의 교훈과 의미, 더 나은 형태로 살아가는 자세가 무엇인지, 그 의미에 대해 확실히 표현하고 있어서 배울 점 또한 많을 것이다.
항상 행복할 수도 없고, 그렇다고 항상 불행하지도 않는 것이 우리들의 삶일 것이다. 일에 대한 강박이나 스트레스, 사람관계에서 오는 다양한 경험과 감정들, 이를 잘 이해하며 나를 위한 균형감 있는 삶이 무엇이며 지금보다 더 나은 삶을 살아가기 위해선 어떤 부분에 주목하며 활용해 나가야 하는지, 책을 통해 또 다른 관점에서의 모방이나 간접경험을 접하며 스스로를 위해 활용해 보자. <버티고 있어도 당신은 슈퍼스타> 존버라는 의미가 너무나도 당연시 되는 요즘, 평범한 삶과 일상적인 의미조차 어렵지만 그래도 우리는 살아가야 하며 더 나은 삶을 누리거나 이룰 자격 또한 있는 것이다. 저자가 말하는 삶에 대한 에세이북, 읽으며 스스로에 삶에 대해 생각해 보자.