글로벌 리더 100명의 생생 인터뷰 - MBTI 성격 유형에 따른 롤모델을 만나요
한선정 지음, 마이신(유남영) 그림, 허병민 기획 / 소울하우스 / 2022년 3월

새로운 시대를 이끌어 나가는 다양한 사람들의 존재, 이는 청소년들의 멘토나 롤모델로의 역할, 또는 더 나은 어른다움과 현실적인 조언을 바탕으로 누군가의 인생을 바꿀 수 있다는 점에서 이들이 갖는 영향력이나 사회적 효과 또한 크다고 볼 수 있다. 특히 모든 이들이 궁금해 하는 구체적인 리더십의 구현이나 리더들은 어떤 관점에서 자기계발 및 관리의 영역을 추진해 나가는지, 책을 통해 만나볼 수 있다. <글로벌 리더 100명의 생생 인터뷰> 특히 이 책은 조금 독특한 방식, 최신 트렌드를 바탕으로 접근하고 있음을 알 수 있다. MBTI 성격유형 및 성향분석 등을 통해 독자들의 읽는 재미를 더하고 있다는 점이 그것이다.

최근에는 기업들의 채용에서조차 MBTI 를 활용하거나 많은 분들이 타인과의 조화나 어려운 인간관계, 사회생활에 있어서 어떤 성향에서 일을 하거나 자신에 대해 파악해 나가야 하는지, 이를 알아보기 위한 수단이자 도구로 MBTI 성격유형을 적극 활용하고 있다. 물론 맹신해서도 안되며 이를 통해 사람들을 일반화 해서도 안되지만 그만큼 대중적 인기와 관심이 높다는 점에서 책의 접근 또한 제법 신선한 느낌을 준다. 또한 각 분야의 성공한 인물들과 리더로 자리매김한 분들의 경우에는 어떤 인생관이나 자신 만의 철학이나 원칙 등을 갖고 있는지도 책을 통해 배울 수 있다.

누구나 성장이나 성공을 바라며 자신이 원하는 삶의 행복이나 좋은 결과물 또한 바랄 것이다. 그렇다면 제대로 된 방식에서 배우거나 경험하는 자세, 더 나은 사람을 통해 모방하거나 학습하는 효과, 우리가 왜 세대를 불문하고 멘토나 롤모델의 존재가 절대적이라고 말하는지, 그리고 성격이나 성향분석 등을 통해 얻을 수 있는 긍정적인 효과나 자기계발적 요소는 또 무엇인지 등을 책을 통해 확실히 구분지어 판단해 보게 된다. <글로벌 리더 100명의 생생 인터뷰> 나와 비슷한 인물이나 성공한 사람들의 경우에는 무엇에 집중하며 성장을 추구했는지, 그리고 전혀 다른 분야의 전문가나 성공한 사람들의 경우에서 배울 점은 또 무엇인지 등 기본적인 직업관, 성공관, 그리고 이어지는 구체적인 진로탐색의 방향성에도 적용해 볼 수 있다는 점에서 긍정적인 메시지를 표현하고 있는 책이다.

또한 청소년들의 진로탐색 및 직업선택 가이드북으로 사용할 수도 있고 MBTI 성격유형 분석과 평가를 통해 자신의 인적성 부분에도 적용하며 부족한 부분에 대한 채움이나 배움, 또는 잘하고 있는 강점화 전략을 바탕으로 어떤 경쟁력 확보나 남들과는 다른 차별성을 가질 것인지, 책을 통해 배우며 생각해 보게 된다. 기본적인 리더십과 리더의 단상에 대한 접근부터 기존의 리더십 책들과는 다른 관점에서의 접근, 현실과 미래가치를 동시에 표현하고 있다는 점에서 청소년을 비롯한 다양한 세대의 분들이 읽고 배우며, 스스로를 위한 자기계발 및 관리서로 활용해 볼 것을 권하고 싶다. <글로벌 리더 100명의 생생 인터뷰> 읽으며 판단해 보자.