사장님, 여기 물 새요! - 누수전문가 이의재의 누수원인부터 법적 분쟁까지
이의재 지음 / 창해 / 2022년 4월

이 책은 어떤 의미에서는 부동산 및 건물관리의 느낌이 강한 책이며 투자의 관점으로 봐도 실무적 업무현황이나 실제 종사자들은 어떤 원칙과 관리 마인드를 바탕으로 일을 해나가는지, 그리고 누수전문가가 말하는 누수관리를 비롯한 집관리 전체에 대한 평가와 관리법 등은 무엇인지 등을 배울 수 있는 누수관리 가이드북이다. <사장님 여기 물 새요!> 항상 우리들에게 집은 절대적인 영역이자 거주의 목적, 또는 투자의 물건 등으로 평가되며 시대변화 속에서도 일정한 방향성을 갖고 있는 물건으로 볼 수 있다. 책에서도 주로 누수관리나 누수에 대한 정의와 평가를 바탕으로 관계된 집관리 및 인테리어의 경우 어떤 형태로 관리해야 하는지, 그 의미에 대해서도 자세히 언급하고 있다.

또한 직업적인 영역에 있어서도 중요한 누수, 미장, 타일, 보일러 등 각 분야에서 종사하는 분들의 경우 어떤 공정과 형식을 바탕으로 일을 하며 이에 대중들은 어떤 정보와 기본적인 지식, 인식 등을 알아야 더 나은 형태로 집을 짓거나 주도적인 관리가 가능한지도 책을 통해 배우게 된다. 누수전문가가 말하는 누수관리와 유지보수의 방법론, 비용적인 부분이나 실제 공정에 있어서 그들은 어떻게 집을 바라보며 직업적 책임의식이나 경영원칙 등을 갖고 있는지도 파악해 볼 수 있다. 건물을 소유하는 것도 힘들지만 아무래도 더 힘든 영역은 건물관리 및 유지보수의 방법론일 것이다.

책에서도 언급되지만 완벽한 정답이나 대응법은 불가능하지만 모든 문제의 원인이나 해결방안에 있어서도 기본적인 요건이나 구조적인 문제나 측면에 있어서도 활용할 만한 가이드라인이 존재한다는 점을 명확히 하고 있고 이를 통해 집이나 인테리어에 관심있는 분들의 경우에는 관련 분야에서 파생되는 직업적인 부분에 대한 정보도 얻을 수 있고 건축이나 건물에 대해서도 더 깊이있게 다가가며 누수관리 및 유지보수를 바탕으로 하는 집관리법에 대해서도 구체적으로 배울 수 있다는 점에서 이 책이 갖는 특장점 또한 명확하다. <사장님 여기 물 새요!> 특히 해당 분야는 개인 차원에서의 업무력이나 경영전략도 가능하다는 점과 관심이 있거나 해당 분야를 전공하고자 하는 분들에게도 실무적으로 중요한 요건이나 지식 등을 자세히 다루고 있다는 점에서 배울 점 또한 많을 것이다.

부동산 중개인을 비롯해 임대인과 임차인 모두가 알아두면 현실적으로 중요한 정보와 지식, 건물이나 집 누수문제로 인해 어려움을 겪거나 말도 안되는 비용지불을 한 경험이 있다면 일단 알아둔다는 개념이나 배우면서 내가 직접 활용해 보겠다는 관점에서 접근한다면, 기존의 방식이나 전략보다는 더 나은 형태로 이해해 볼 수 있을 것이다. <사장님 여기 물 새요!> 다소 전문적인 느낌이 들며 어렵다는 인식도 강하지만 이론적인 부분에서는 무엇을 알아야 하며, 실제 일하는 공사현장이나 인테리어 과정에서는 어떤 가치를 중점에 두며 일을 해나가는지, 책을 통해 배우며 활용해 보자. 누수전문가가 말하는 누수관리 및 유지보수에 대한 모든 것, 그리고 누구나 쉽게 배우며 알아볼 수 있는 집/인테리어 분야 및 부동산 종합 가이드북으로 사용해도 괜찮을 것이다.