충성! 취업을 명 받았습니다 - 제대 군인 200% 취업 성공 바이블
윤대철 지음 / 성안당 / 2022년 3월
일반인들도 어려워 하는 취업시장의 상황, 그리고 이어지는 취업준비나 관리에 있어서의 우선순위 배분 및 계획, 이는 제대를 앞둔 군인들에게도 비슷한 고민으로 다가올 것이다. 그래서 이 책은 경험을 바탕으로 어떤 형태로 취업준비나 관리, 관련된 정보들을 취합해서 더 나은 형태의 취업전략 및 자기계발적 요소로 사용해야 하는지, 그 의미에 대해 자세히 조언하고 있는 책이다. 또한 군인들의 경우 당장 급변하는 사회에서 적응해야 하는 문제점이 존재하며, 사람들과의 조화나 관계에 있어서 중요한 처세술, 적응력 등이 요구되는 점에서 더 어렵게 느껴지는 것도 현실이다.
<충성 취업을 명 받았습니다> 그나마 나은 것이 있다면 예전보다 달라진 군인에 대한 인식이나 긍정적인 방향으로 변하고 있는 대중들의 생각일 것이다. 인권이나 군인 처우에 대한 사회적 논의가 활발하게 진행되면서 이들을 우대하려는 사회나 단체들의 움직임이 일어나고 있고, 그렇다면 제대를 앞둔 군인의 입장에서도 내가 갖춰야 할 덕목이나 조건이 무엇이며 어떤 형태의 진로탐색이나 직업선택을 하고자 하는지, 그 방향성부터 명확히 할 필요가 있다. 또한 이에 수반되는 공부나 자격증, 기술적인 분야를 바랄 경우 어떤 형태로 직업학교를 선택하거나 배워야 하는지, 아니면 대학으로의 복학을 결정했다면, 이에 맞는 공부계획을 바탕으로 실천해 나가는 자기관리의 영역이 더 중요할 것이다.
항상 어떤 상황에서도 가장 믿을 수 있고 미래를 계획할 수 있는 방법으로 많은 선택지가 있지만, 아무래도 공부나 독서를 비롯한 자기역량 강화 및 집중, 관리론에 있을 것이다. 전공의 유무, 직업과의 연계성, 관련 정보가 궁금할 경우 언제든지 조언을 구하거나 인터넷을 활용해서 알아볼 수 있는 시대에서 능동적인 대처나 마인드 리셋이 필요하다. 또한 치열한 경쟁에 대한 불만보다는 이를 이기기 위한 전략을 만들거나 자신에게 몰입하며 어떤 점이 부족하며 이를 채우기 위해선 얼마의 시간과 비용이 들어갈 것인지, 이를 세분화 해서 계획하거나 준비해 나가는 과정을 통해 얻거나 배울 수 있는 점도 있다는 사실을 체감해야 한다.
<충성! 취업을 명 받았습니다> 구체적인 인적성 방법과 전략, 자소서 작성이나 면접의 대응전략, 또는 나와 비슷한 또래의 친구들은 어떤 형태로 취업을 바라보며 준비하고 있는지, 때로는 주변의 환경이나 평가에도 조언을 얻거나 참고하며 자신에게 비교하며 수정해 나가는, 또는 더 나은 형태로 준비해 나가는 행동력이 중요한 요즘이다. 또한 타인의 평가나 사회적 분위기를 참고만 해야지, 이를 무조건적으로 받아들이는 순간, 용기나 자존감의 하락 등으로 이어질 수 있다는 점에서 마음관리를 잘 할 필요도 있을 것이다. 책을 통해 그리고 저자의 조언과 현실적인 방법론을 참고하며 스스로의 역량관리 및 자기계발을 위한 취업준비 가이드북으로 활용해 보자.