측은한 청진기엔 장난기를 담아야 한다 - 위드 코로나 의사의 현실 극복 에세이
이낙원 지음 / 21세기북스 / 2022년 3월

코로나 팬데믹 시대의 흐름으로 인해 많은 분들이 손해를 겪거나 직접적인 고통을 받았다. 이로 인해 우리 사회는 급진적인 변화에 마주하게 되었고, 새로운 미래를 향한 긍정적인 평가도 존재하나, 대중들은 또 다른 형태의 질병 및 바이러스 확산이 주는 공포감으로 인해 위축되는 모습을 보이는 것도 사실이다. 대중들도 이런 시대상이나 사회 분위기, 모습 등으로 인해 어려움을 겪는데, 직접 현업에서 종사하는 의료 분야 종사자들의 경우에는 어떤 생각과 마인드를 바탕으로 현 시대를 살아가고 있는지, 이 책을 통해 그 의미에 대해 간접적으로 배우며 비슷한 부분에서는 현실적인 공감대를 형성해 보게 된다.

<측은한 청진기엔 장난기를 담아야 한다> 겉으로 보기에는 의사의 자조적인 평가, 시대상을 바라보는 가벼운 글귀로 보이나, 나름의 직업의식과 책임감, 그리고 철저한 자기관리를 바탕으로 현 상황이나 시대를 어떻게 바라보며 그들이 늘 마주하게 되는 환자에 대해선 어떤 입장을 갖고 있는지, 이에 대해서도 솔직하게 표현하고 있다. 대부분의 사람들은 전문직으로 바라보며 의사에 대한 존경심이나 대단하다는 단면적인 평가와 이미지를 갖고 있지만, 그들도 우리와 비슷한 사람이며 현 상황에 대해서 누구보다 답답한 체증을 느끼고 있다는 것 또한 책을 통해 알아보게 된다.

진료를 해야 하는 경우나 환자와의 상담이나 소통의 방식을 통해 자신의 일을 영위하지만 누구보다 갖은 압박과 스트레스를 병행하고 있다는 점에서 절대적으로 쉬운 직업이 아니라는 느낌도 받게 된다. 저자의 경우에도 논문보다 글쓰기가 좋다는 의미를 표현하듯이, 때로는 자신의 스트레스 탈출 창구로 활용하거나 글쓰기가 주는 장점과 매력적인 요소를 누구보다 잘 알기에, 이 부분에 대해서 대중들과의 교감, 소통력을 높이고자 하는 명확한 방향성을 갖고 있음을 알게 된다. <측은한 청진기엔 장난기를 담아야 한다> 책을 통해 우리는 의사나 의료 분야에 대해 어떤 감정과 평가, 생각 등을 갖고 있는지, 그들의 현실적 고민이나 과제에 있어서 얼마나 공감하고 있는지도 책을 통해 되돌아 보게 된다.

누구나 자신이 하는 일이 가장 힘들고 어렵다는 단면적인 평가가 존재한다. 특히 의료 분야나 보건 분야의 경우에는 지난 2년의 시간동안 엄청난 압박과 스트레스를 받았다. 실제로 옷을 벗거나 떠난 사람들도 다수 존재한다는 점에서 씁쓸한 감정이 드는 것도 사실이다. 왜 우리가 살면서 사람에 대한 존중과 배려, 결국 인문학적 가치로 통용되는 부분에 주목하며 함께 살아가야 하는지, 이 책을 통해 현실적인 부분에 대한 고민과 관심, 그리고 이어지는 의사의 솔직한 고백 등을 통해 그 의미에 대해 함께 답습해 볼 수 있을 것이다. <측은한 청진기엔 장난기를 담아야 한다> 가벼운 마음으로 읽으며 의료 에세이북은 어떤 느낌으로 다가오는지, 모두가 함께 하는 계기로 접해 봤으면 한다.