2022 이슈 & 시사상식 4월호 + 오디오북 + 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2022년 3월

급변하는 시대상이나 알아야 되는 정보와 지식이 많은 요즘, 어떤 형태로 사회변화나 트렌드, 시대정신 등을 이해하며 자신의 업이나 원하는 방향으로 활용할 수 있는지, 이 책은 그 의미에 대해 자세히 언급하며 일정한 가이드라인을 제공하고 있다. 항상 과월 호로 출간되는 책이라 많은 분들이 이미 공부하며 활용하고 있고, 취준생을 비롯한 직장인 등 다양한 사람들이 활용하며 구체적인 자기계발 및 관리의 교재로 사용할 수 있다는 점에서 책이 갖는 방향성과 특장점이 명확한 가이드북으로 볼 수 있다.

<이슈 & 시사상식 4월호> 이번 호에서는 주로 국내문제와 이슈에 대해 집중적으로 조명하고 있다. 5년 만에 정권교체를 이룬 윤석열 당선인의 대선 승리소식과 동해안 산불로 인해 어떤 경제적 피해와 다양한 분야의 사람들의 노고, 헌신이 있었는지, 각종 사건사고를 바탕으로 시대가 원하는 정신, 나아가야 하는 방향성 등에 대해서도 배울 수 있고, 이는 다양한 분야를 핵심가치 위주로 배우며 내가 원하는 진로나 직업의 형태로도 활용해 볼 수 있다는 점에서 요약집, 또는 취업 가이드북으로도 볼 수 있는 책이다.

<이슈 & 시사상식 4월호> 최근 다양한 분야의 변화상과 국제정세, 그리고 이어지는 경제문제나 국내 주요 이슈 등으로 인해 대중들이 느끼는 피로도 또한 높아지고 있는 모습이다. 이에 기존의 가치관에서 지키거나 계승할 수 있는 부분은 무엇이며, 새로운 관점에서 키우거나 관심을 갖고 대응해야 하는 전략적 산업이나 분야 등은 또 무엇인지도, 책을 통해 비교하며 배울 수 있다. 또한 취준생이나 이직을 바라는 분들의 경우 기업들의 동향과 채용정보와 방식, 경력관리나 스펙 향상을 위한 방향성으로 어떤 자격증을 우선에 두며 대응해 나가야 하는지 등을 책을 통해 요약해 볼 수 있다.

이는 자기계발적 요소를 바탕으로 한 취업 가이드북으로도 볼 수 있고, 단순히 사회변화나 문제 등에 대해 여러 분야를 요약적으로 배우며 보고 싶은 분들에게도 이 책은 유용한 장점이 있는 교재로 볼 수 있다. 내가 필요한 자격증은 무엇이며, 어떤 기업을 목표로 취업준비를 하고 있는지, 또는 역량강화나 관리를 위해 구체적으로 알아야 하는 면접대비, 인적성 전략, 또는 NCS 공부는 또 어떤 형태로 해야 하는지 등을 책을 통해 확실히 배우며 설계해 볼 수 있다는 점에서 많은 분들에게 권하고 싶다. 특히 취준생 및 이직준비생을 위한 취업 가이드북으로 추천하고 싶은 책이다. 읽고 배우며 스스로를 위해 활용해 보자.