시험, 생활, 교양 상식으로 나눠서 배우는 통계학대백과사전 - 실생활에 꼭 필요한 통계에 접근하는 공식, 정리, 규칙 113가지
이시이 도시아키 지음, 안동현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 3월
살면서 느끼게 되는 일정한 지식과 정보활용의 중요성, 하지만 어떤 형태로 공부해야 하며 자신에게 부족한 영역이나 학문적인 분야는 또 무엇인지, 이를 잘 포착해서 부족한 부분을 채우는 것도 또 다른 능력이 되는 사회이다. 이 책도 단순히 보기에는 청소년 수학 및 과학에 대한 조언서, 또는 통계와 확률에 대해 정의하며 말하는 가이드북으로 보이나, 사회생활을 하는 분들이나 취준생의 경우에도 생각보다 많은 영역에서 통계가 자주 쓰이며, 어떤 의미에서는 사회가 약속한 규칙이나 합의 등으로도 표현되고 있음을 체감하게 된다.
<통계학대백과 사전> 책에서도 생활 및 일상, 각종 시험에 대비할 수 있는 통계학의 모든 것에 대해 알려주고 있다. 책에서 언급되는 주요 내용에 대한 이해나 정리도 중요하지만, 이를 실무적 영역에서 어떤 형태로 활용할 수 있는지, 이에 대한 깊이있는 접근이 더 필요할 것이다. 또한 데이터의 사용과 정보관리, 자료수집 및 활용능력이 갈수록 더해지는 요즘 사회에서 관련된 능력을 잘 다듬거나 정리해 나가는 것도 개인이 바라는 경력관리 및 커리어 향상에도 실무적인 도움을 준다는 점에서 통계가 주는 긍정적인 요소와 자기계발적인 의미가 무엇인지도 책을 통해 평가해 보게 된다.
<통계학대백과 사전> 전공자의 경우에는 비교적 쉽게 배우거나 복습의 의미로 활용할 수 있지만 비전공자나 입문자의 경우에는 기초적인 지식의 의미나 정의 등을 바탕으로 접근해 볼 것을 권하고 싶다. 또한 학창시절에 상대적으로 공부를 제대로 못했던 수학에 대해 다시 배운다는 의미나 대학생 및 취준생의 입장에서도 각종 취업시험 등에 자주 활용되는 분야인 만큼, 어떤 형태로 배우거나 자신에게 부족한 통계학 관련 지식과 정보가 무엇인지, 이에 대한 더 효율적인 공부계획 및 전략 등에 대해 책을 통해 활용한다면 더 나은 성과달성을 이룰 수 있을 것이다.
어쩌면 가장 쉬운 학문으로도 볼 수 있는 수학과 과학에 대한 정의와 평가, 일정한 패턴과 공식과도 같은 명확한 정답이 존재한다는 점에서 많은 이들이 매력을 느끼는 학문이자 분야일 것이다. 하지만 학창시절에 공부를 제대로 하지 않아서, 또는 어렵다는 막연한 생각과 편견 등으로 인해 완전히 손놓고 있었던 것은 아닌지, 이에 대해서도 성찰의 의미를 판단해 볼 수 있고, 실무적으로 대단히 중요한 데이터의 가치나 정보관리 및 활용능력에 대해서도 통계학을 통해 추리거나 더 나은 형태로 재가공해 볼 수 있다는 점에서 책이 갖는 특장점이 명확한 통계학 가이드북이다. <통계학대백과 사전> 책을 통해 어렵고 낯설게만 보였던 통게학에 대해 쉽게 배우며 활용해 보자. 많은 분들에게 추천하고 싶은 종합적인 통계학 가이드북으로 볼 수 있는 책이다.