게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라
오히라 노부타카 지음, 오정화 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 4월

일을 하는 입장에서도, 공부를 해야 하는 사람들도 가장 어려운 것이 바로 꾸준한 계획력과 행동력을 유지하는 행위에 있다. 이는 개인의 성과달성, 목표달성 등에도 직접적인 영향력을 제공하며 우리는 머리로는 해야 한다, 어떤 형태로 해야 나중이 편하다 등의 생각을 하지만, 현실에서는 미루는 습관이나 나중에 해야지 하는 등의 마음으로 인해 일처리나 배움에 있어서 압박감을 받거나 생각보다 쉬운 일로 보였던 영역에서도 실수를 하는 등 부정적인 결과를 종종 마주하게 된다. 이에 저자는 구체적으로 어떤 형태의 계획력과 자기관리론이 필요한지, 책을 통해 조언하고 있다.

<게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라> 이는 개인마다 다른 삶의 가치관이나 주관 등도 있으나, 대부분의 사람들이 쉽게 범하는 오류나 안일한 감정 등이 왜 존재하며, 이를 극복하거나 이겨내기 위한 전략적 마인드나 구체적인 계획력 및 행동력 등은 어디에서 비롯되는지, 책의 저자는 여기에 주목하며 표현하고 있다. 그만큼 좋은 습관의 경우 엄청난 노력에도 잘 안되는 경향이 존재하며, 반대로 나쁜 습관의 경우에는 내가 굳이 의도하지 않더라도 이미 내 삶의 모든 영역이나 일상적인 부분에서 자주 등장하며 안일하게 생각하는 태도나 미루는 행동력 등에 영향을 주고 있는 것도 사실이다.

어떤 이들은 강력한 동기부여가 필요할 수도 있고 또 다른 이들은 어떤 형태로 자기관리를 해야 하는지는 알지만 행동력이 어렵다면 다른 이들의 성장사례, 성공사례 등을 바탕으로 모방하거나 강제적인 요소나 자기 주문 등을 적극적으로 활용해서 직접 행동해 보는 시도와 과정에서도 오는 좋은 경험 등을 쌓아야 한다. <게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라> 내가 바라는 삶의 행복, 좋은 결과를 위해선 결국 어떤 행위를 해야 따라오는 보상이나 좋은 결과를 마주할 수 있고, 생각에서 머문다면 좋은 기회를 놓치거나, 갈수록 심해지는 지난 과거나 시간에 대한 후회나 아쉬움 등으로 인해 더 많은 일들이나 좋은 기회들을 놓치게 되는 악순환의 늪에 빠지게 되는 것이다.

우리가 생각하는 자기계발 및 관리의 덕목과 조건, 거창한 의미로 받아들이기보단 현실에서부터 배우며 나를 위해 할 수 있는 방안이나 전략, 지금 나에게 필요한 영역이 무엇인지, 집중력 부족, 습관의 유지가 어려운 분들 등 저마다의 이유나 핑계는 존재할 것이다. 하지만 언제까지 미루는 습관을 통해 많은 것을 이루지 못하는 부정적인 관념과 요소에서 벗어나 책을 통해 배우며 어떤 형태로 생각하고 판단해야 현실에서부터 체감하거나 더 나은 방향으로의 계획설계, 삶에 대한 주도적인 행동력을 이룰 수 있는지, 이에 대해 더 나은 형태와 방향성을 갖고 생각해 보자. <게으른 뇌에 행동 스위치를 켜라> 현실적으로 배우며 행동해 볼 수 있는 자기계발 및 관리서로 추천하고 싶은 책이다.