정부지원사업 합격 노하우 - 심사위원이 직접 가르쳐주는
김형철 지음 / 한국경제신문i / 2022년 3월

미래를 향한 불확실성, 사람들 간의 치열한 경쟁상황으로 인해 많은 분들이 직업이나 진로를 선택함에 있어서 다양한 기준과 유연한 태도를 가지려고 노력하는 요즘이다. 이 책도 어떤 의미에서는 대단히 현명한 경영전략, 새로운 기회를 얻을 수 있는 지원의 형태에 대해 말하며, 말이 알수록 절대적으로 유리한 정부지원사업에 대해 자세히 언급하고 있다. 책에서는 기본적인 가이드라인을 바탕으로 심사위원들이 어떤 기준으로 사업선정이나 지원정책 및 혜택을 제공해 주는지도 함께 표현하고 있다.

실무적 역량강화나 나만의 창업 및 사업계획, 이를 위한 과정으로 생각을 인정받거나 행동으로 옮기는 과정을 위한 사업보고서나 계획서가 왜 중요한지, 단순히 아이디어만 있다고 해서 무조건 선정되는 것도 아니며 비슷한 생각, 때로는 정리되지 않은 진부한 논리 등으로 인해 평가절하를 받을 수 있다는 점에서 구체적으로 어떤 분야에 관심이 있으며, 개인 스스로가 할 수 있는 방향성이나 사업전략 등에 대해 구체화 하는 과정이 절대적으로 중요한 영역이다. 또한 이런 과정을 통해 배우거나 경험적 측면을 쌓으면서, 이에 관련한 정부정책이나 지원사업에 대해서도 함께 판단해 볼 수 있다는 점에서 책을 통해 종합적인 판을 짜는 전략이 중요하다는 점을 체감하게 된다.

또한 어떤 분야에 가더라도 중요한 고객관리나 서비스 마인드에 대해서도 배울 수 있고 창업을 고려하지만 상대적인 리스크나 실패에 대한 두려움, 또는 자본적인 한계로 인해 시도조차 못하고 있는 분들이 많을 것이다. 그래서 책을 통해 자세히 배워야 하며, 내가 잘아는 분야나 관심있는 분야가 무엇이며 이를 어떤 과정과 형태를 통해 수익이나 좋은 결과를 내는 방향으로 활용해 볼 수 있는지, 그 의미에 대해 자세히 배운다는 의미로 접하며 활용해 보자. <정부지원사업 합격 노하우> 갈수록 해당 분야의 경쟁은 치열해지며 서로 비슷한듯 다른 개성, 또는 장점이 돋보이는 괜찮은 아이디어 또한 등장하고 있는 추세이다.

기본적인 사업선정의 기준, 어떤 콘텐츠가 관심을 유도할 수 있으며 인문학적 가치에서 바라보는 대중과의 소통력이나 고객들이 원하는 방향성, 니즈 등을 잘 구현해 낼 수 있는지도 책을 통해 가늠해 보자. 제대로 된 사업계획이나 창업준비 없이 도전한다면 실패를 마주하게 되겠지만, 반대로 철저한 준비와 시장조사, 사업선정이나 정부지원의 유형과 형태, 적합도 등을 모두 고려한 경우에는 성장을 할 수도 있고, 궁극적으로 개인이나 단체가 바라는 성공적인 결과에도 다가갈 수 있다는 점에서 책에서는 실무 비즈니스를 위한 맞춤형 솔루션, 또는 가이드라인을 잘 표현하고 있다고 볼 수 있다. <정부지원사업 합격 노하우> 책을 통해 해당 분야에 관심있는 분들이 일고 배우며 활용했으면 한다.