기적을 부르는 공감 대화법 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법_공략편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 4월

어떤 일을 하더라도, 그리고 어떤 분야에 가더라도 말하기와 표현법은 가장 기본이 되는 역량이자 평가의 기준이 된다. 이는 창업을 하는 분들이나 영업을 하는 분들에게도 세일즈나 경영관리의 이름으로 표현되며, 일반적인 사회생활이나 직장생활을 하는 분들이나 일상적으로 많은 사람들을 만나는 분들에게까지도 영향력을 주는 절대적인 부분으로 볼 수 있다. 물론 타고난 말하기 능력이나 발표력, 또는 스피치 등으로 표현할 수 있는 역량을 잘 발휘하는 분들도 있지만, 대다수의 분들은 긴장하거나 어려움을 겪으면서 어떻게 하면 나를 위한 대화법이나 협상력 강화 등을 통해 원하는 과정과 결과를 얻을 것인지, 현실적인 고민일 것이다.

<기적을 부르는 공감 대화법> 책에서는 주로 사례와 예시를 통한 대화법을 중점적으로 다루고 있다. 결국 사람과 사람사이의 관계술, 또는 심리적, 정서적 요인에 따라 어려운 일이 쉽게 풀리기도 하며, 반대로 꼬이는 경우도 종종 발생하기 마련이다. 누구나 각자의 주관이나 경험에 의지해서 배우거나 일정한 판단을 한다는 점에서 우리는 대화의 패턴이나 새로운 화술, 또는 상대가 공감할 만한 내용의 전달이나 요약 등의 가치가 무엇이며, 이를 어떤 형태로 재가공, 및 사용할 것인지 이에 대한 역량을 강화하는 것도 괜찮을 것이다.

기본적으로 소통과 공감의 자세, 경청을 통해 상대의 니즈를 파악하는 과정, 또는 지금 나에게 필요한 역량이나 조건, 장점의 경우 극대화 하는 전략으로, 또는 단점의 경우에는 어떤 것을 배우며 이를 실무적으로 활용하거나 보완해 나갈 것인지, 이에 대한 입장정리나 비교법 등을 통한 긍정적인 작용과 효과를 위한 관리론, 또는 노력이 중요하다는 것을 체감하게 된다. <기적을 부르는 공감 대화법> 갈수록 사회는 다변화, 복잡해지며 사람들의 생각이나 의식, 수준 또한 빠르게 변화하고 있다. 새로운 트렌드나 신조어 등을 통한 표현도 또 다른 방식이 될 수도 있고, 기본적인 원칙을 중시하면서 일정한 메시지를 잘 전달하는 능력이 우선될 수도 있는 것이다.

항상 여유를 갖고 개방적인 자세와 마인드를 갖는 것이 중요하며, 상대가 어떤 가치를 원하는지, 그리고 내가 바라는 목적이나 협상력을 강화하기 위한 방안으로 가장 낮은 단계의 접근법이나 활용전략이 무엇인지, 일정한 시간을 갖고 배움의 계기로 전환하는 자세가 필요한 영역이다. 더 나은 대화법과 성공을 위한 진정한 의미의 자기계발 및 관리의 자세, 책을 통해 충분히 답습하며 스스로의 상태에 대해 점검하거나 부족한 부분을 채우는 그런 과정으로 활용해 보자. 말하기에 있어서 기교나 거품을 제거한 현실적이면서도 핵심가치를 위주로 한 말하기 전략과 방법에 대한 조언, 책을 통해 배우며 활용해 보자.