해커스 AFPK 실전모의고사 - 모의고사 3회분+상세한 해설 제공ㅣ무료 바로 채점 및 성적 분석 서비스 해커스 AFPK 시리즈
해커스 금융아카데미 지음 / 해커스금융 / 2021년 5월

AFPK 자격증 취득 및 합격을 원하는 분들에게 이 책은 최종 모의고사, 마지막 관문으로 볼 수 있는 책이다. <해커스 AFPK 실전모의고사> 책에서는 AFPK 모듈 1, 모듈 2의 내용을 바탕으로 핵심가치나 개념이 무엇인지, 문제풀이를 통한 실전 감각을 익히기 위한 과정으로 출간된 교재이다. 워낙 금융권 및 은행권 취업 자체가 힘들어진 요즘, 그리고 핀테크 등으로 인해 금융업 자체가 빠르게 변화하고 있는 상황에서 어떤 형태로 해당 자격증 공부를 해야 하는지, 또는 AFPK 자격증 취득을 위해서 어떤 형태로 공부계획과 전략을 세워야 하는지 막막한 분들에게 이 책은 괜찮은 의미를 제공할 것이다.

또한 시험이 임박한 분들의 경우에는 기본서를 반복해서 보는 학습보다는 실전모의고사 문제풀이에 집중하며 나름의 시험전략과 감각을 올리는 형태로 공부할 것을 권하고 싶다. 물론 비전공자의 경우에는 문제풀이 자체도 어렵고, 해설을 보더라도 쉽게 이해가 안되는 부분도 존재한다는 점에서 요행을 바라는 접근보다는 확실히 개념과 용어를 익히면서 실무에서 어떻게 활용되는지, 이를 생각하며 공부하는 전략이 더 나을 것이다. 그리고 전공자의 경우에는 비교적 쉽게 공부할 수 있지만 중복되는 내용이 많고 때로는 암기를 바탕으로 하는 공부전략이 중요한 파트도 존재한다는 점에서 방심은 금물이라고 평가하고 싶다.

<해커스 AFPK 실전모의고사> 믿고 볼 수 있는 해커스금융에서 출간한 책으로 AFPK 자격증 취득과 금융자격증에서의 변별력 강화, 하위 자격증보다는 인정받는 경력증명이나 관리를 하고 싶은 분들에게 권하고 싶은 책이다. 각 파트마다 비슷해 보이나 공부하는 방법이 다르며, 실제 합격 후기를 보더라도 많은 분들이 공부에 어려움을 겪었다는 점에서 쉬운 자격증은 아닐 것이다. 다만 해커스금융에서 소개한 공부전략과 메뉴얼을 바탕으로 공부계획과 실천을 병행한다면 누구나 합격의 꿈에 다가갈 수 있다는 점 또한 강조하고 싶다.

모듈 1과 2에 대한 이해, 그리고 이어지는 문제풀이를 통한 공부정리, 또한 금융권 및 은행권 취업의 경우 금융 NCS 라는 자체적인 평가의 기준과 요소가 기본적인 요건이 된다는 점에서 공부를 하면서도 이 부분에 대한 정리나 파악도 병행할 것을 추천하고 싶다. 전문 자격증 느낌이 강한 AFPK 자격증 취득과 공부, <해커스 AFPK 실전모의고사> 를 통해 합격을 위한 문제풀이법, 공부법 등이 무엇인지 교재를 통해 활용해 보자. 아무래도 현직에 있는 분들이나 전공자의 경우, 더 쉽고 빠르게 공부를 할 수 있다는 점을 바탕으로 실전모의고사 풀이교재, 문제집으로 평가하고 싶은 책이다. 금융권 및 은행권 취업을 위한 전문 자격증인 AFPK, 책을 통해 실무를 위한 경력관리 가이드북으로 활용해 보자.