해커스 AFPK 핵심문제집 모듈 1 (AFPK 7년 통산 합격률 1위) - 강의 구매시, 적중예상+고난도+벼락치기 모의고사ㅣ족집게 요약집ㅣ하루 1시간 이론완성노트ㅣ시크릿 학습플랜 제공 2022 해커스 AFPK 시리즈 1
해커스 금융아카데미 지음 / 해커스금융 / 2022년 3월

이 책은 금융권 취업 및 은행 취업을 바라는 분들에게 필수적인 자격증 가이드북으로 볼 수 있다. 갈수록 심해지는 취업대란과 은행권 취업 자체가 어려워지고 있지만 여전히 많은 취준생이나 수험생들이 금융권 및 은행권 취업을 갈망하고 있다. 비교적 난이도가 있는 자격증으로 볼 수 있는 AFPK 자격시험, 구체적으로 어떻게 공부하며 준비해야 하는지, 또한 실무를 위한 자격증 교재인 만큼 어떤 형태로 이론적인 부분을 공부해야 직무연관성, 만족도, 또는 업무역량을 강화할 수 있는지, 책을 통해 공부하며 활용해 볼 것을 권하고 싶다.

<해커스 AFPK 핵심문제집 모듈 1> 이미 금융권 종사자나 해당 분야를 준비했던 분들의 경우에는 이 자격증에 대해 잘 알 것이다. 아무래도 난이도가 가장 높다고 볼 순 없지만 공부해야 하는 내용적인 부분이나 분량 자체가 많아서 상당한 시간투자를 해야 일정한 점수획득과 합격의 꿈에 다가갈 수 있다고 평가한다. 물론 맞는 말이며 이 책도 모듈 1 이라는 구성을 통해 책에서는 재무설계 개론, 재무설계사 직업윤리, 은퇴설계, 부동산설계, 상속설계 등을 중점적으로 다루고 있다. 아무래도 경제학 및 금융 관련 전공자의 경우에는 상대적으로 쉽게 공부하거나 중첩되는 내용이 많아 더 편하게 공부할 수 있을 것이다.

반대로 비전공자의 경우에는 독학으로 공부하는 것도 좋지만 인강을 통한 핵심가치나 용어 위주의 공부법, 각 파트마다 어떤 내용이 출제에 될 것인지, 확실한 개념 및 이론정리, 이어지는 문제풀이의 과정을 통해 반복적으로 공부할 것을 권하고 싶다. 또한 이 책은 믿고 볼 수 있는 해커스금융 시리즈물로 AFPK 시험에 대한 모든 정보를 자세히 다루고 있어서 시험계획 및 공부전략 등에 대해 책을 통해 배울 수 있다는 점에서 해당 자격증 합격이나 취득에 관심있는 분들이라면 반드시 활용해 보라고 말하고 싶은 자격증 교재이다. 그리고 최근에는 금융권 및 은행권 취업에도 더 까다로운 조건으로 볼 수 있는 NCS 의 활용이 당연시 된다는 점도 알아야 한다.

<해커스 AFPK 핵심문제집 모듈 1> 변화하는 금융시장의 모습이나 해당 업종의 동향 등을 추론할 수 있고 수험생이나 취준생의 입장에선 왜 이 자격증을 취득하면 좋은지, 무조건적인 필수 자격증으로 볼 순 없지만 현직자의 경험이나 조언 등을 취합해 본다면 AFPK 자격증이 주는 경력관리의 장점, 어차피 취득해야 하는 관문으로 본다면 미리 공부하며 취득해 두는 편이 나을 것이다. 금융권 및 은행권 취업의 필수 자격증으로 볼 수 있는 AFPK 자격증 과정, 이 책은 모듈 1 과정을 중심으로 다루고 있다는 점을 명확히 하며, 책을 통해 공부하며 원하는 스펙관리 및 경력관리의 방안으로 활용해 보자.