미래 모빌리티 UAM에 투자하라 - 2년 뒤 다가올 UAM 시대를 미리 엿보다
이재광 지음 / 경향BP / 2022년 3월

새로운 첨단 기술이 빠르게 등장하고 있고 이에 많은 분들이 해당 역량이나 조건 등을 갖추기 위한 노력을 병행하고 있다. 이미 기업들의 동향이나 미래가치를 활용하는 능력이나 수준 또한 빠르게 변화하고 있고, 이는 새로운 기회적인 요소도 있지만 또 다른 관점에서는 도태되거나 정체되는 기업의 경우 최악의 상황을 마주할 수 있다는 의미를 함께 표현하기도 한다. <미래 모빌리티 UAM에 투자하라> 이 책도 이런 관점을 바탕으로 기술적인 부분, 글로벌 기업들의 동향, 지금처럼 서열화 된 기업들의 가치가 영원하리란 예측보다는 더 나은 미래가치나 트렌드를 분석하고 이해하는 기업들의 경우, 새로운 미래를 주도적으로 설계하며 원하는 결과까지 얻을 수 있다는 점을 표현하고 있다.

물론 우리 기업들의 경우에도 관련 기술이나 분야에 대한 투자, 인재양성에 열을 올리고 있으나, 제대로 된 방식과 전략, 세계는 어떤 형태로 변화하고 있는지 이에 대한 정확한 이해를 바탕으로 활용해야 원하는 가치를 얻으며 고객과의 소통이나 관리, 대중적인 관점에서도 인정받는 계기로 활용해 보게 된다. UAM이 무엇이며 구체적으로 어떤 기술적 역량이나 트렌드적 요소가 있기에, 새로운 미래를 선도할 수 있다고 하는지, 저자가 말하는 의미부여와 논리, 주장 등을 통해 누구나 쉽게 읽으며 배우며 이해하거나, 실무적 역량 강화를 위해서도 활용해 보게 된다.

새로운 인프라 건설이나 투자의 개념으로도 볼 수 있고 철저히 투자의 관점에서 보는 분들의 경우 일정한 기업분석이나 종목분석 등의 방안으로도 사용해 볼 수 있다. 물론 산업변화나 자체적인 기업들의 동향 등을 이해하며 개인적인 투자관리도 좋으나, 구체적으로 새로운 신기술이나 신산업이 무엇인지, 이에 대한 이해를 높이며 종합적인 관점에서 판단해 볼 것을 권하고 싶다. <미래 모빌리티 UAM에 투자하라> 아직은 생소한 분야, 또는 나와는 무관한 영역으로 볼 수도 있지만 이미 투자에 관심있는 분들이나 해당 분야를 통해 새로운 기회를 얻고자 하는 분들에게는 필수적인 영역으로도 볼 수 있다.

결국 사람들은 이런 시대상이나 트렌드, 변화에 대해 속도의 차이는 있겠으나 적응할 것이며 새로운 기술을 통해 더 나은 결과와 부가가치 창출 등을 열망하게 될 것이다. 물론 보는 관점에 따라 전혀 다른 해석이 가능할 수도 있으나, 이 책은 기본적인 개념과 용어정리, 기회적인 요소를 어떤 형태로 활용해야 하는지, 원론적인 부분에 대해서도 자세히 언급하고 있어서 책을 통해 초보자나 입문자들도 쉽게 배우며 활용해 볼 수 있는 가이드북으로 볼 수 있다. <미래 모빌리티 UAM에 투자하라> 책을 통해 배우며 나를 위한 방안과 전략으로 다양한 관점에서 이해하며 활용해 보자.