어른을 위한 인생 수업 - 하버드대 심리학 박사가 들려주는 행복한 삶을 위한 50가지 가르침
류쉬안 지음, 김소희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 3월

행복한 삶에 대한 평가와 경험, 우리는 복잡한 사회를 살면서 다양한 상황을 경험하게 되며 개성 넘치는 사람들로 인해 피로감을 느끼기도 한다. 이에 어떤 형태의 삶을 설계할 것인지, 아니면 성장이나 변화의 가치를 통해 얻을 수 있는 삶의 방향성과 더 나은 자세가 무엇인지, 이 책을 통해 판단해 볼 수 있다. <어른을 위한 인생 수업> 누구나 나이를 먹으면서 일정한 경험을 쌓고, 다양한 사람을 만나거나 사회생활을 통해 자신의 존재에 대해 돌아보게 된다. 빠르게 흘러가는 시간속에서 개인이 원하는 바를 이루거나, 성공적인 결과물을 마주하기란 생각보다 쉽지가 않다는 점에서 더 체계적인 방식, 또는 내면의 영역에서 얻을 수 있는 성장의 가치가 무엇인지 판단해 봐야 한다.

책에서도 이런 기본적인 원리와 가치들을 바탕으로 삶에 대해 말한다. 삶의 중심을 어디에 둘 것인지, 내가 바라는 행복한 삶이나 만족도, 다양한 사람관계에서의 처세나 가까운 지인이나 가족관계에서도 다른 생각과 행동을 할 수 있다는 점에서 더 나은 형태의 삶의 지혜와 행동력, 또는 개방적이면서도 유연한 자세를 가져야 많은 영역에서의 성장과 성공의 결과물을 마주해 볼 수 있다. 또한 사람은 기계가 아니라서 늘 다양한 변수나 위험에 영향을 받거나 다른 이들의 의도나 설계로 인해 스트레스를 받기도 하는 법이다.

이런 변화상이나 당연한 정서, 기본적 가치에 대해 너무 일관적인 태도나 자세, 자기 고집을 유지하면서 얻거나 이룰 수 있는 부분에는 한계가 명확하다. 때로는 내려놓는 자세나 자신에 대한 냉정한 평가를 통해 배우거나 필요하다면 경험적인 측면으로 활용해 보는 구체적인 행동력을 통해 우리는 어른이 되어 가는 과정에 공감하거나, 실제 경험하면서 스스로에 대해 파악해 나가는 것이다. <어른을 위한 인생 수업> 다소 원론적이면서도 어려운 느낌을 줄 수도 있지만 지금 내가 바라는 것이나 원하는 결과, 삶이나 행복에 대해 얼마나 알고, 느끼고 있는지 그리고 타인의 성장이나 성공사례에서 무엇을 모방하거나 배우며 자신의 삶과 자기 경영의 형태로 활용해 볼 수 있는지, 계속해서 더 나은 가치 판단을 위해 노력해 나가야 한다.

책에서는 기본적인 행복한 삶, 인생설계, 그리고 심리적, 정서적 요인으로 인해 어떤 영향을 주고 받으며 살아가게 되는지, 누구나 공감할 만한 메시지를 바탕으로 삶에 대해 표현하고 있다. 일상에서부터 활용할 수 있는 부분이나 더 나은 형태의 삶의 지혜와 자세, 그리고 학문적, 이론적 영역에서 배우는 가치를 어떻게 현실의 그것으로 승화하거나 결과를 위한 방안으로 사용해 볼 수 있는지, 저자는 이 점에 주목하며 행복한 삶에 대해 조언하고 있다. 개인마다 추구하는 삶의 자세는 달라도, 비슷하게 적용되는 부분은 무엇이며 공통적으로 중요시 되는 덕목은 또 무엇인지, 책을 통해 배우며 스스로를 위한 인생설계 가이드북으로 활용해 보자.