무조건 잘되는 사람은 이렇게 사업합니다 - 사업가들이 가장 궁금해하는 TOP 50의 명쾌한 해답
이상태 지음 / 리더북스 / 2022년 3월

다양한 형태로 사업이나 창업을 고려하는 분들에게 이 책은 구체적으로 어떤 준비나 관리, 또는 성공한 사례나 사람들을 통해 배울 수 있는지, 그 의미에 대해 자세히 조언하고 있다. <무조건 잘되는 사람은 이렇게 사업합니다> 사업에도 타고난 역량이나 관리론, 기회적인 부분을 잘 포착하며 활용해 나가는 감각 또한 중요하다는 점에서 우리는 이를 쉽게 볼 수도 없고, 또 어떤 의미에서는 매우 복잡하고 어렵게 느껴지는 것도 사실이다. 하지만 기본적인 요건과 내가 충분히 모방하겠다, 또는 답습할 수 있는 메시지가 무엇인지, 이를 선택과 집중의 방향성과 전략을 바탕으로 활용해 본다면 괜찮은 의미를 이해하게 된다.

책에서도 기본적인 사업의 방향성과 전략, 사업가 마인드, 구체적인 비즈니스 전략 및 시스템의 활용법 등은 무엇인지 이에 대해 자세히 표현하고 있다. 이는 어떤 업을 선택하더라도 공통적인 부분이기도 하며, 나아가 부자를 꿈꾸는 분들이나 돈벌기 및 돈관리 자체에 대해 관심이 있는 분들에게도 더 나은 형태의 마인드 리셋, 또는 비즈니스 관리법에 대해 새로운 관점에서 돌아보게 한다. 또한 사업이나 창업의 경우 절대적으로 중요한 조건들이 존재한다. 물론 자본도 중요하지만, 결국 사람들과의 소통과 공감, 꾸준히 관리하며 그들의 니즈를 풀어주는 능력에 따라서 결과값 또한 전혀 다른 형태로 돌아올 것이다.

최근에는 고객관리나 서비스 마인드에 대한 사람들의 인식도 달라졌고, 어떤 의미에서는 하나의 가치를 바탕으로 하는 공감대 형성이 중요해졌다는 것을 체감하게 된다. 이는 잘되는 사업가의 조언과 성장 및 실제 성공적인 결과를 이룬 사람들의 정보를 바탕으로 우리가 일정 부분 모방하거나 빠른 속도로 변화하는 시대변화나 새로운 트렌드에 맞는 형태로 잘 이해하고 있기 때문이다. 어떤 의미에서는 이론적인 부분이 절대적일 수 있고, 또 다른 의미에서는 사람으로 시작해서 사람으로 끝내는 인문학적 영역의 가치가 최우선에 있을 수도 있다.

<무조건 잘되는 사람은 이렇게 사업합니다> 사업이나 창업을 고려하는 분들, 부자가 되고 싶은 분들, 나름대로의 경영전략이나 새로운 트렌드, 혁신모델 등을 배우며 실무적 감각을 키우고 싶은 분들 등 이 책은 다양한 상황이나 조건, 조직 및 기업경영에 있어서 어떤 형태의 시스템화, 관리론 등을 알고 대응해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 읽으며 배울 수 있다. 성공하는 사업과 창업을 위한 계획, 관리전략, 새로운 기회적인 요소나 투자전략 등이 무엇인지, 성공한 사례를 통해 배우며 자신 만의 업으로의 사용 및 활용전략에 대해 판단해 보자. 특히 실무 기업가가 갖춰야 할 덕목과 필수적 요건에 대해 배우며 공감할 수 있는 경영전략 및 관리 가이드북이다.