밀레니얼 세대가 돈 버는 법 - 프리랜서 5년 차가 알려주는 ‘내 일 찾기’ 프로젝트
고아라 지음 / SISO / 2022년 3월

시대가 변하면서 평생직장이나 직업에 대한 개념이 무너졌고 많은 분들이 자신의 인생 2막이나 미래가치를 어디에 두며 살아가야 하는지, 이 의미에 대해 관심을 갖고 있다. 또한 실제 준비와 계획, 행동력 등을 통해 하고 싶었던 일에 대한 도전이나 잘하는 분야나 관심있는 주제나 부분에 대해서도 적극적인 배움과 경험적 자세를 강조하며 새로운 형태의 일자리, 또는 직장이나 직업관에 대해 마주하고 있다는 점에서 이는 사회가 빠르게 변하고 있고 사람들 또한 생각이나 가치관의 기준이 변하고 있음을 표현하고 있는 것이다.

<밀레니얼 세대가 돈 버는 법> 자본주의 사회에서 돈이 주는 절대적인 영향력이나 삶을 위한 기본적 가치, 그 이상의 의미는 절대적인 영역이다. 예전보다 낮아진 근로소득에 대한 평가나 노동의 가치가 다른 형태로 진화하고 있는 요즘, 변화와 트렌드를 주도하는 새로운 세대의 경우 직업이나 진로를 어떤 형태로 생각하는지, 그리고 직장생활을 하고 있는 분들의 경우에도 왜 퇴사를 심각하게 고민하며 자신의 일에 대해 새로운 기준이나 관점 등을 적용하려 하는지, 책을 통해 그 변화상과 새로운 방식에 대해 판단해 보게 된다.

물론 유행처럼 번지는 라이프스타일의 다양성, 또는 선호되는 직업에 대한 일시적 관심으로도 볼 수 있지만 그만큼 미래에 대한 불확실성이나 결국 돈이라는 결과가 뒷받침 되어야 일에 대한 만족도나 사명감 등이 높아진다는 점에서 어쩌면 이런 변화상들은 당면한 과제나 당연한 수순으로 보일지도 모른다. 일정 집단이나 회사, 또는 누군가의 밑에서 소모품처럼 살지 않겠다, 내가 직접 경영의 주체가 되어 모든 성과와 사업 및 창업의 진행을 통해 부를 이루겠다는 마인드가 확장되면서 새로운 세대들은 기존의 관점이나 방침에서 표현되는 직업관, 진로에 대한 부분을 매우 현실적으로 판단하며, 이에 직접적인 행동력을 보여주는 새로운 주류로도 볼 수 있을 것이다.

<밀레니얼 세대가 돈 버는 법> 다양한 형태의 프리랜서의 등장, 크리에이터 및 1인기업가, 미디어의 등장으로 인해 정보와 지식의 교류나 소통의 방식은 진화하고 있고, 이를 통해 개인은 어떤 준비나 미래예측을 통해 자신의 업에 대해 고민해야 하는지, 책을 통해 그 방향성과 더 나은 전략에 대해 현실적으로 배우며 스스로를 위한 판단을 해보게 된다. 물론 위험요소나 불확실성, 실패에 대한 두려움 또한 공존하는 상황에서 철저한 준비없는 실행은 더 큰 실패를 마주할 수 있다는 점에서 불안한 측면이 강하지만 그래도 사람들은 이런 가치를 더 자연스럽게 받아들이고 있다는 점에서 우리는 어떤 기준으로 평가하거나 생각해야 하는지, 책을 통해 읽으며 공감해 보게 된다. 새로운 시대를 맞이해 급변하는 사람들의 생각과 반응, 그리고 이어지는 구체적인 행동력, 읽으며 판단해 보자.