우리 회사, 살아남을 수 있나요? - 법인의 모든 질병을 진단하고 치료하는 리스크 닥터의 S.M.A.R.T. 컨설팅
김종호 지음 / 라온북 / 2022년 3월

빠른 속도로 변하고 있는 사회의 모습이나 높아진 대중들의 의식과 수준, 그리고 불황적 상황으로 볼 수 있는 코로나 팬데믹 사회의 진행으로 인해 기업이나 회사들의 경영전략과 방식에도 새로운 방식이 필요하다는 공감대를 형성하고 있다. 이는 대기업이나 글로벌 기업들의 문제 만이 아닌 중소기업들의 경우에도 필수적인 과정으로 볼 수 있고, 개인적인 관점에서도 장사나 사업, 또는 소규모 창업을 하더라도 반드시 알아야 하는 정보나 활용전략이 무엇인지, 이 책은 그 의미에 대해 포괄적인 개념으로 접근하며 소개하고 있다.

<우리 회사, 살아남을 수 있나요?> 어쩌면 답이 없는 질문인지도 모른다. 경영의 주체나 관리자, 또는 임직원이 아닐 경우 회사의 속사정에 대해 자세히 알 수도 없고 괜히 알고 싶다는 이유 만으로 오해나 부정적인 평가를 받을 수도 있어서 현실적인 어려움이 많은 부분이다. 하지만 구체적인 용어나 개념, 구조에 대한 이해를 통해 회사나 기업이 어떤 형태로 작동하며 구성원들은 직급에 따라 또는 책임과 권한 여부에 따라서 어떤 형태로 일하며 성과를 달성하거나, 위험 및 변수를 막기 위해 행동할 수 있는지, 그 의미에 대해 실무적인 판단을 해보게 된다.

특히 어려운 법인 회사나 기업, 세금 관련 구조나 이해의 경우 높은 수준의 안목과 전문성을 요구한다는 점에서 이 한 권의 책을 통해 완벽하게 이해하긴 어려우나, 기본적인 지식에 대한 이해를 바탕으로 심화과정, 또는 실무에서 활용할 수 있는 방안에 대해 판단해 볼 수 있다는 점에서 괜찮은 가이드라인을 표현하고 있다고 볼 수 있다. 세무 및 재무, 또는 회계나 구체적인 경영전략에 있어서 어떤 경쟁력을 강화하거나 차별화 전략으로 경쟁우위 및 성과달성 등의 가치를 이룰 것인지, 이에 대해서도 기본적인 부분, 실무가 더 중요한 영역에 대한 비교, 구분을 통해 활용해 보게 된다.

또한 책에서는 중소기업의 사례를 통해 그들의 현실을 알 수 있고 직접 경영관리를 해본 주체들의 조언과 생각 등을 공유하며 배울 수도 있다는 점에서 해당 분야에 대해 자세히 알고 싶은 분들이나 자신의 업이나 창업 등을 고려하고 있는 분들의 경우 어떤 형태로 경영관리 전략 및 방침을 세워야 하는지, 이 부분에 대해서도 실무적으로 생각해 보게 된다. <우리 회사, 살아남을 수 있나요?> 관리자의 입장에서 바라본 기업경영 전략과 관리법, 이에 따르는 변수 및 리스크는 또 무엇인지 읽고 배우며 실무 비즈니스를 위한 경영관리 가이드북으로 활용해 보자.