가서 만나고 이야기하라 - 내 삶에 변화를 끌어내는 핵심 전략
배정환 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월

사람에 대한 혐오나 부정적인 감정이 만연한 요즘, 이 책은 다른 관점에서 역발상을 말하기도 하며 또 다른 의미에서는 왜 삶의 기본기라고 볼 수 있는 덕목들이 중요한지, 그 의미에 대해 자신의 생각과 경험을 통해 우리들에게 잘 표현하고 있다. 물론 주관적인 경험이다, 세상은 급변하며 사람들도 다양한데, 어떻게 이런 원론적인 의미로 더 나은 삶을 살아갈 수 있느냐 등의 반응이 있을지도 모른다. 물론 틀린 말은 아니지만 그렇다고 생각만 하며 기회나 시간을 놓치기엔 우리의 삶 자체가 너무 아깝다는 생각도 드는 만큼 책을 통해 무엇에 대해 집중하며 투자의 개념으로 활용해야 하는지, 그 의미에 대해 읽으며 판단해 보자.

<가서 만나고 이야기하라> 시대가 변해도 불변하는 영역이 존재한다. 바로 사람에 대한 가치가 그것이며 결국 어떤 업을 가더라도, 또는 하고 있더라도 더 나은 결과나 성과를 위해선 변화나 도전, 또는 배움의 자세를 절대적으로 중시해야 한다. 이는 이론적, 학문적 의미의 배움이나 경험적 내공을 표현할 수도 있지만 바쁜 일상을 살아가는 우리들에게 가장 직접적이면서도 공감하며, 마음으로 체감할 수 있는 부분으로 다양한 사람을 만나면서 경험하라는 의미를 표현하고 있는듯 하다.

항상 무엇이든 처음이나 시작은 어렵지만 적응되거나 일련의 과정을 거치면서 얻게 되는 성장과 변화의 지표들을 체감할 수 있는 법이다. 사람에 대한 획일적인 평가나 지나친 주관적 평가에 의존하기보단 변화나 성장을 바란다면 기존의 관점에서 벗어난 새로운 안목을 통해 많은 것을 얻거나 배우려는 실질적인 행동력이 중요할 것이다. 책에서도 생각보다는 행동, 부정을 경계하며 긍정적인 마인드를 통한 자신감 강화, 이어지는 자신의 잠재력이나 브랜딩 파워나 효과에 대한 주문 등 누구나 실무적으로나 사회생활에 있어서 필요한 덕목과 자질, 또는 조건 등으로도 표현되는 부분에 대해 자세히 언급하고 있다.

누구나 성공을 바라지만 아무나 성공할 수 없다는 말이 통용된다. 이는 자본주의 사회가 성장하거나 진화할수록 더 심해질 것이며 어쩌면 우리가 살아가는 현실이 갈수록 각박해지는 것도 이런 가치들이 빠르게 급변하고 있기 때문이다. 그렇다면 내가 할 수 있는 것에 대한 선택이나 집중, 관리를 통해 기회를 잡으려는 행동력이 필요하며 책을 통해 어떤 형태로든 배울 점이 존재한다는 점에 주목해야 한다. <가서 만나고 이야기하라> 책을 통해 스스로를 위한 자기계발 및 관리, 성장을 위한 자세와 행동력이 무엇인지 배우며 활용해 보자.