나를 바꾸는 마지막 용기 - 앉아서 후회만 하는 내 인생 구하기의 기술
로스 엘런혼 지음, 유지연 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 2월

항상 새해가 되면 많은 분들이 새로운 다짐, 계획 등을 통해 더 나은 삶을 설계하거나 결과를 이루기 위한 과정에 몰입하게 된다. 물론 자연스럽고 매우 중요한 부분이지만 사람은 기계가 아니라서 항상 갖은 변수나 달라지는 환경적 요인 등으로 인해 다짐이 변하거나 초심을 잃기도 하는 법이다. 그래도 우리는 더 나은 삶을 살 권리가 있고 스스로의 성장과 변화, 그리고 발전을 이루기 위해선 어떤 덕목과 관리법에 주목해야 하는지, 이 책을 통해 이 부분에 대한 일정한 배움, 또는 새로운 형태의 가이드라인에 대해서 판단해 볼 수 있을 것이다.

<나를 바꾸는 마지막 용기> 어떤 이들은 인간관계에서 오는 어려움으로 인해 삶 자체가 힘들 수 있고 또 다른 일이나 학문적인 공부나 배움, 또는 일처리 능력 등 다양한 주관적인 요소로 인해 어려움을 겪을 지도 모른다. 중요한 것은 변화나 성장의 가치에 공감했고 더 나은 자신을 마주하고 싶다면 생각에서 머물기보단 행동하며 경험해 보는 판단력을 중시해야 할 것이다. 스스로에 대한 이해나 냉정한 판단, 때에 따라서 중요한 객관화의 과정도 무시할 수 없지만 더 중요한 가치는 바로 생각을 실행하는 행동력에 모든 것이 달렸다고 봐도 무방할 것이다.

이는 엄청난 용기가 필요할 수도 있고 좋은 습관의 정착화가 매우 힘들듯이, 변화 자체가 매우 힘든 과정이자 경험일 수도 있다. 하지만 누구나 시간이 지나면서 과거에 대한 후회의 감정, 아쉬운 부분이 생각나기 마련이며 이 대상이 사람일 경우 더욱 복잡한 심리나 감정과도 마주한다는 점에서 항상 현재와 오늘의 삶에 최선을 다하는 마인드와 긍정적인 자세, 그리고 가장 중요한 자신감을 갖고 생활해 나가는 행동력이 필요할 것이다. 당장의 성과는 없어도 올바른 방향성을 갖고 꾸준히 나아가야 하는 힘이나 의미가 무엇인지, 책을 통해 이 점에 대해선 확실히 배워볼 수 있다.

<나를 바꾸는 마지막 용기> 변화는 늘 어려움을 동반하며 때로는 스스로의 내적갈등이나 자존심, 또는 자신감 및 관계 등 다양한 변수나 환경을 고려해야 하는 영역인지 모른다. 물론 처음부터 모든 것을 이룰 수 없고, 잘한다는 것 자체가 모순일지 모르는 현실의 삶에서 우리는 스스로에 대해 얼마나 알고 있고, 그리고 변화를 통해 얻고자 하는 성장동력이나 구체적인 결과물이 무엇인지, 이에 대해서도 끊임없이 생각하며 더 나은 방법론 및 관리법에 대해 고려해 보는 자세를 가져야 한다. 인생이 달라지는 변화의 시작, 그리고 습관과 관리의 중요성, 스스로를 위한 자기계발 및 관리서로 읽으며 활용해 보자.