백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800 - 책 속의 한 줄을 통한 백년의 통찰
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 2월

현 시대를 살아가는 우리들에게 요구되는 조건이나 능력, 자질 등의 범위가 무엇이며, 이런 과정을 통해 얻거나 배울 수 있는 삶의 지혜나 교훈이 무엇인지, 이 책을 통해 배우며 판단해 보게 된다. <백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800> 단순한 한 문장이나 글귀 정도로 취급할 수도 있지만, 이런 사소한 발견이나 해석, 배움 등의 가치를 통해 누군가의 삶 자체가 변화하기도 하는 법이다. 성장이나 성공을 바라는 분들이나 지금의 아쉬움이나 후회없는 삶을 위해, 변화를 추구하는 분들에게는 책을 통해 어떤 점을 배우거나 자신의 능력으로 활용하며 살아가야 하는지, 그 의미에 대해 확실히 답습해 볼 수 있다.

특히 먼저 어떤 과정이나 사례, 사건 등을 경험한 사람들의 조언은 늘 가치있는 것이며 이런 과정을 통해 시간적, 비용적 낭비나 실패를 막고 갖은 변수나 위험에도 내공을 쌓으면서 대응해 나갈 수 있다는 점에서 현재를 살아가는 우리들에게 어떤 형태의 삶을 그려야 하는지, 또는 바라는 무엇이나 대상, 또는 목적과 결과 등이 존재한다면, 지금 내가 할 수 있는 것에 대한 선택과 집중, 이어지는 성공적인 결과를 위해 개인의 자기계발 및 관리 외에도 어떤 덕목에 주목하며 살아가야 하는지도 책을 통해 배워 보게 된다.

누군가는 자신에게 부족한 구체적인 역량이나 실력 등에 의해서 좌절할 수도 있고, 또 다른 이들은 인간관계에서 오는 부정적인 경험과 감정 등으로 인해 많은 것을 포기하며 살아가게 되는지도 모른다. 개인의 삶에 있어서 이런 과정과 경험, 이어지는 선택의 경우 온전히 개인의 몫으로 볼 수도 있지만, 생각보다 많은 부분에서 변화할 수 있고, 결국 나 스스로가 변해야 전혀 다른 관점에서 성장하거나 더 나은 삶을 살아갈 수 있다는 점에서 책에서 말하는 다양한 분야의 사례, 교훈적 메시지 등을 통해 급변하는 시대상에 맞는 안목과 나만의 능력, 자기계발에 대한 몰입 등의 자세를 판단해 볼 수 있다.

<백년의 기억, 베스트셀러 속 명언 800> 왜 사람들이 공부에는 시기가 존재해도, 독서나 배움의 가치에는 평생이라는 의미를 자주 사용하며 살아가는지, 그리고 성공한 인물들의 사례나 경험담 등을 통해 우리는 어떤 형태로 자신을 바라보며, 더 나은 삶을 그려볼 수 있는지, 아주 기본적이면서도 원론적인 부분으로 볼 수도 있지만, 그만큼 시대에 불변하는 영역이자 가치, 결국 행동해야 하는 중요성을 체감하고 있다면 책의 메시지를 통해 스스로를 돌아보며 더 나은 형태의 삶에 대해 고민하거나, 변화된 마인드를 가져보는 것이 필요할 것이다. 삶에 대한 통찰력, 배움과 경험에 대한 중요성, 그리고 가장 중요하다고 볼 수 있는 자기계발 및 관리를 위한 조건과 행동력이 무엇인지, 책을 통해 배우며 활용해 보자.