4평 매장 사장 되기 - 1천만 원을 초단기 50배 불린 소자본창업 성공법
메이랩 지음 / 평단(평단문화사) / 2022년 2월
코로나로 인해 더 어려워진 사업 및 창업시장에 대한 판단과 평가, 하지만 불황의 시대에서도 새로운 기회를 찾거나 다양한 방식, 새로운 접근법 등을 바탕으로 일정한 수익창출, 부의 성공을 이루는 분들이 존재한다는 점에서 우리는 어떤 형태로 사업계획 및 창업준비, 계획 등을 수립해 나가야 하는지, 이 책을 통해 배우며 실무에 적합한 가이드라인을 배워볼 수 있다. 주로 책에서는 소자본 창업의 방식과 전략 등에 대해 소개하며 다양한 분야에서 활용할 수 있다는 점과 달라지는 시장환경 및 고객관리 등의 방법을 통해 어떤 형태로 사업을 영위하거나 관리해 나가야 하는지, 이에 대해서도 자세히 언급하고 있다.
<4평 매장 사장 되기> 규모나 범위의 창업경제가 아닌 확실한 세대 공략법이나 시대정신 및 트렌드를 읽는 눈, 소자본 창업이 갖는 매력과 특징적인 요소를 바탕으로 활용할 수 있는 전략이 무엇인지, 그리고 갈수록 심해지는 비대면 상황에 적합한 방식은 또 무엇인지, 기존의 방식과 장점에서 얻을 수 있는 점을 바탕으로 새로운 환경에 적응하며, 업의로의 영위 및 계승, 선점하는 차별화 방안에 대해서도 책을 통해 만나보게 된다. 가장 중요한 단위로 볼 수 있는 서비스의 유지, 그리고 이어지는 고객관리와 확보의 중요성, 어떤 업을 하더라도 가장 기본적인 단위가 되는 만큼, 어떤 형태로 상황이 변화하고 있는지, 이에 대한 진단과 평가가 우선일 것이다.
어떤 분야의 경우, 가격 경쟁력을 바탕으로 선점효과를 노릴 수 있고, 또 다른 분야에서는 철저한 고객관리 및 확보전략을 바탕으로 영위할 수도 있을 것이다. 이는 시대가 변해도 불변하는 영역으로 볼 수 있는 분야이며, 더 나은 편의성과 온라인 시장을 통해 얻을 수 있는 유무형의 효과 및 수익창출의 방안이 무엇인지, 이에 대해 접근하고 있는 점에서 배울 점이 명확한 가이드북이다. 또한 자본이나 자산에 대한 언급을 통해 소자본 창업이 갖는 장점이 있는 반면, 분명하게 존재하는 단점이 무엇이며 이를 어떤 형태로 극복하거나 대처해 나가야 하는지, 이에 대해서도 현실적인 가이드라인을 제공하고 있는 책이다.
<4평 매장 사장 되기> 사업 마인드, 사장이 된다면 어떤 형태로 경영전략과 관리를 해야 하는지, 또한 개인마다 잘아는 분야의 공략, 새로운 분야에 도전한다면 어떤 형태로 사업의 영위나 계획을 세워서 위험 및 변수관리 등을 주도적으로 할 수 있는지, 책을 통해 기본적인 창업과 사업에 대한 이해와 준비, 계획을 세우면서 어떤 형태로 대응해야 실패보다는 성공에 가까운 결과물을 얻을 수 있는지, 이에 대해서도 더 나은 판단을 해보게 된다. 여전히 사업과 창업에 대해 맹신하거나 부정적으로 바라보는 입장이 많은 요즘, 새로운 기회이자 부의 성공전략으로 볼 수 있는 소자본 창업 및 창업에 대한 전반적인 가이드라인, 책을 통해 배우며 구체적인 방안과 전략에 대해 배우며 판단해 보자.