더 리치 탈무드 - 부를 끌어오는 유대인의 지혜
김정완.이민영.홍익희 지음 / 행복한북클럽 / 2022년 1월

세계적으로 유명한 유대인의 부의 습관 및 돈관리법, 또는 투자안목 등에 대해선 우리가 이미 알고 있는 내용일 것이다. 그들은 철저한 교육과 배움의 과정, 다양한 사회변화나 트렌드적 현상에 있어서도 시대를 앞서가는 모습을 보이고 있고, 특히 탈무드라는 용어나 책으로 정의되며, 많은 이들에게 공감을 사고 있는 것도 사실이다. 이에 책에서도 기본적인 탈무드에 대해 언급하며 유대인의 지혜를 표현하고 있으며 그들은 어떤 형태로 뛰어난 민족이나 국가 단위로 평가받고 있으며, 우리는 또 어떤 자세로 유대인의 지혜를 배우며 현실의 삶에서 적용해 볼 것인지, 책을 통해 배우거나 참고하며 더 나은 삶의 가치 판단을 해보게 된다.

<더 리치 탈무드> 세계의 정재계를 주도하는 유대인의 뛰어난 머리와 전략화, 그들은 어린 시절부터 남다른 교육관, 교육에 대한 투자를 바탕으로 하는 인재관리 및 양성에 아낌없는 모습을 보이고 있다. 또한 확실한 목표의식이나 독립적인 형태, 사업이나 창업을 영위함에 있어서도 가장 기본이 되는 조건들을 끊임없이 반복하거나 강조하며, 결국 해답은 다양한 인재관리 및 인간관계 자체에 있다고 보는 것이다. 책에서도 이런 의미는 인간관계에 대한 정의, 관리론, 또는 자기계발 및 관리의 형태로 어떻게 다양한 분야에 접목시켜 나갈 것인지, 이 의미에 대해 자세히 표현하고 있다.

때로는 매우 까다로운 조건과 모습을 보이기도 하나, 그만큼 확실한 목표와 행동력, 위험 및 변수관리를 통해 최대한의 성과달성 및 개인이나 기업 단위에서의 성장 및 변화의 자세, 이어지는 성공적 결과를 바라는 하나의 프로세스와도 같은 느낌을 받는다. 투자나 재테크에 관심있는 분들도 유대인의 지혜를 통해 부자습관 및 돈공부, 돈관리법 등을 참고할 수 있고, 공부나 학습 등을 통한 자기계발 및 목표달성을 얻고자 하는 분들도 어떻게 공부하며, 우리는 왜 공부하며, 무엇을 위해 알아가는 배움의 과정을 중시하게 되는지, 이 의미에 대한 자기 성찰 및 점검의 자세가 우선일 것이다.

탈무드의 정신 또한 가볍게 보기에는 매우 간단하며 생각하기에 따라 어렵지 않지만, 이게 계속해서 시대와 세대를 계승하며 발전되는 모습을 보이는 이유가 무엇인지, 이 의미에 대해 다소 원론적으로 보일 수 있으나 생각하며 배우거나 접근해 보는 과정이 중요할 것이다. <더 리치 탈무드> 더 나은 성장과 삶의 행복, 이어지는 물질적 결과달성 및 성공 자체를 바라는 분들에겐 필수적인 도서로 볼 수 있고, 책을 통해 어떤 가치를 배우거나 스스로를 위해 활용해 볼 것인지, 그 의미에 대해 파악해 보자. 누구나 생각은 하지만 행동하기 어렵고, 꾸준함이 요구되는 영역, 또는 철저한 자기관리가 왜 중요하며 절대적인지, 책을 통해 확실히 배우며 활용해 보게 될 것이다.