해커스공기업 NCS 직업기초능력평가 + 직무수행능력평가 입문서 - NCS 초보자 및 고졸채용 대비ㅣ실전모의고사 2회분 수록ㅣNCS 전문가의 TIP& 직업기초능력 가이드북[모듈이론] 수록
이원규.해커스 취업교육연구소 지음 / 해커스공기업 / 2021년 6월

갈수록 심해지는 취업문제로 인해 많은 분들이 공기업 및 공사공단 취업 및 이직을 고려하고 있는 요즘이다. 그만큼 경쟁률도 치열하며, 제대로 준비해야 개인이 원하는 그런 방향성 및 결과를 마주할 수 있기에 어설픈 준비나 도전보다는 구체적으로 어떤 형태로 공부를 해야 하며, 특히 NCS가 무엇이며 왜 수험생들이 공통적으로 어렵고, 시간이 많이 걸린다고 평가하는지, 그 의미에 대해 자세히 알아둘 필요가 있다. 이 책도 해커스에서 출간된 책으로 공기업 취업 및 이직 가이드라인의 제공, 가장 기본이 되는 NCS 입문서라는 취지를 통해 구체적인 직무이해도나 직업능력평가, 변별력을 갖기 위해 어떤 형태로 NCS를 알고 대응해야 하는지 등을 자세히 조언하고 있다.

<해커스 공기업 NCS 입문서> 다양한 교재가 많지만, 중요한 것은 NCS에 대한 이해도를 높이며 기초와 기본기를 확실히 다지면서 직무의 연관성, 관련 이해도를 높이는 과정에 있을 것이다. 책에서 다루는 내용도 각 파트에 대한 기본적인 설명과 기본서에 맞는 내용 구성을 통해 어떤 형태로 NCS를 이해하며 공부해야 하는지, 이를 대단히 강조하고 있는 모습이다. 물론 NCS에 대한 일정한 경험이 있다는 분들의 경우 자신에게 부족한 파트를 집중적으로 공부하는 것도 하나의 전략이 될 수 있고, 초보자나 입문자의 경우에는 왜 입문서를 통해 공부해야 하는지, 책을 통해 자세히 알아볼 수 있다.

사회생활을 할 때, 기본적으로 알아야 하는 정보와 지식에 대한 언급으로도 볼 수 있는 이 책은 공기업 취업 및 이직을 준비하는 분들에겐 확실한 효과와 구체적인 공부계획 및 전략 등을 마련해 준다는 점에서 강점이 명확한 가이드북이다. 특히 용어나 개념정리에 대한 활용도, 이론에 대한 완벽한 학습과 이를 보충하는 개념으로 사용할 수 있는 보충설명, 그리고 문제풀이를 통해 실제 NCS 시험준비는 또 어떻게 관리해 나가야 하는지 등 수험생마다 자신의 관점에서 공부하며 활용해 볼 수 있도록 다양한 배려를 하고 있다는 점에서 다른 책들과는 다른 차별성을 갖는다.

<해커스 공기업 NCS 입문서> 여전히 NCS가 어렵거나, 공부하는 시간이 오래 걸린다는 분들에게 적극 권하고 싶은 책으로 자신이 원하는 공기업이나 공사공단을 준비하는 과정에서 왜 기본기를 다져야 다양한 형태의 취업준비나 진행과정에 있어서 유리한 방향이나 전략으로 계획, 관리해 나갈 수 있는지, 그 의미에 대해 확실히 배우며 활용해 볼 수 있을 것이다. 비교적 내용의 양도 많고 어렵다는 단면적인 인식이 강한 NCS 공부를 위한 학습 가이드라인, 그래도 나를 위한 취업 및 이직관리의 개념으로 활용하며 핵심가치를 위주로 공부하며 NCS의 기본기를 다지는 가이드북으로 활용해 보자.