2022 단기 합격 해커스공기업 NCS 통합 기본서 직업기초능력평가 + 직무수행능력평가 - 개정 비율 역대 최다ㅣ모듈형+피듈형+PSAT형ㅣ실전모의고사 5회분(온라인 1회분 포함)ㅣNCS 6개 영역 핵심이론 요약노트
윤종혁 외 지음 / 해커스공기업 / 2022년 1월

공사공단 및 공기업 취업을 준비하는 분들의 경우 필수적인 취업 가이드북으로 볼 수 있는 책이다. 해커스에서 출간한 공기업 NCS 통합기본서, NCS가 무엇이며 공기업의 경우 어떤 직무수행능력 및 직업기초능력 평가를 하는지, 책을 통해 요약적으로 배우며 준비해 볼 수 있다. 또한 공기업 이직을 바라는 분들도 NCS에 대한 기본적인 개념정리가 필수적인 만큼 책을 통해 확실히 공부하며 활용해 볼 수 있다. 물론 책의 내용이 방대해 상권과 하권으로 분류되어 있는 점이나 어떤 형태로 공부해야 하는지, 혼란스러울 수도 있지만, 책에서는 공부계획 및 학습 가이드라인을 상세히 소개하고 있어서 비전공자나 직장인의 경우에도 충분히 배우며 활용해 볼 수 있을 것이다.

<단기 합격 해커스공기업 NCS 통합기본서> 기본적인 직무수행능력, 직업기초능력에 대한 자가진단 및 점검의 형태로 활용해 볼 수 있고, 개인마다 다른 성향이나 장점 및 단점의 분류, 잘 알거나 하고 있는 분야의 경우 비교적 쉽게 활용할 수 있지만 수리 및 추리영역의 경우 일정한 패턴이 존재한다는 점에서 기본서를 통해 그 의미와 핵심가치를 제대로 파악해서 공부하는 것이 효율적인 측면에서도 좋고, 결과를 바라는 취업준비 및 계획에도 도움이 될 것이다. 그렇다고 막연하거나 무조건 쉽다고 평가하긴 어려운 공기업 NCS에 대한 준비와 기본적인 접근법, 책을 통해 일정한 시간적 여유를 갖고 공부할 것을 권하고 싶다.

또한 책에서는 기본적인 이론과 내용에 대한 구성도 제대로 표현하고 있지만, 더 중요한 것은 아무래도 기출문제 풀이를 통해 해당 시험에 대해 감각을 익히는 과정이 더 중요할 것이다. 합격한 사람들의 후기나 공기업 취업이나 이직에 성공한 분들의 조언을 보더라도, NCS 공부는 절대적인 영역이다. 어떤 의미에서는 자신의 전공공부 만큼이나 NCS 공부와 고득점 전략을 필수적인 영역으로 평가하고 있고, 그렇다면 <단기 합격 해커스공기업 NCS 통합기본서> 를 통해 어떤 형태로 공부하며 자신이 바라거나 원하는 직무나 직업적인 역량이 무엇인지, 이를 파악해 나가는 과정도 중요할 것이다.

그리고 시간적 여유가 없어서 독학으로 공부하거나 비용적인 발생에 대한 부담으로 인해 최대한 요약적으로 공부하길 바라는 분들이 많을 것이다. 해커스에서 제공하는 다양한 강의 형태를 활용해 볼 수도 있고 NCS에 대한 기본기를 확실히 잡으면서 독학으로 공부하기에도 책의 구성은 장점이 더 많다고 평가할 수 있다. 요즘처럼 취업과 이직 자체가 힘든 시기, 그래도 새로운 기회와 자기계발적 요소, 성장을 바라는 분들에게 이 책을 권하고 싶고, 수험생들에게 절대적 지지를 받는 해커스가 새롭게 출간한 책이라는 점에서 공기업 취업 및 공기업 NCS가 무엇인지, 책을 통해 배우며 자신을 위한 자기계발서 및 커리어 관리 가이드북으로 활용해 보자. 일단 통합기본서를 통해 NCS에 대한 파악, 공사공단 및 공기업 취업에 있어서 필요한 요건이 무엇인지 이를 먼저 파악해 보자.