2022 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 {핵심이론+과목별 출제예상문제+모의고사5회+최근기출유형반영} 2022 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 2월

시대가 변하고 사람들의 생각이 달라지면서 과잉 스펙으로 인해, 자격증이 과연 효력이 있을까 하는 분들도 있을 것이다. 하지만 여전히 사회생활이나 직업선택, 진로탐색 등에 있어서 직무와의 연관성, 전문성 등을 인정받기 위한 수단으로 자격증은 중요하며 실제 업무에 대한 이해도나 일센스, 처리능력을 보더라도 왜 공부를 하며 해당 업종에 대한 자격증 취득을 해야 하는지, 이 책을 통해서도 확실히 체감하게 될 것이다. 책에서는 주로 화장품조제관리사 자격증 취득 가이드라인에 대해 소개하며 해당 분야가 구체적으로 무엇이며, 어떤 이들이 준비하면 도움이 되는지 그 의미에 대해 자세히 말하고 있는 가이드북이다.

<기분파 맞춤형 화장품조제관리사> 피부나 미용 등 여성들의 영역이라는 느낌이 강하나, 이는 편견일 뿐이며 해당 업종에 관심이 있거나 화장품 관리 및 공정과정에서 우리는 무엇을 배우며 실무적으로 활용해 볼 수 있는지, 그 의미에 대해 판단해 보자. 아무래도 이론적인 부분이 상당해, 교재 자체의 내용도 많고 어렵다는 느낌이 강하지만, 책에서는 핵심가치와 기출문제 풀이를 중심으로 해당 자격증 시험에 대해 제대로 알려주고 있는 만큼, 이 한 권의 책을 통해 누구나 쉽게 공부하며 일정한 공부전략 및 가이드라인을 제공받을 수 있을 것이다.

특히 사회가 발전하면서 해당 분야에 대한 관심도 높아졌고, 개인방송이나 관련 분야 크리에이터의 활약으로 인해 화장품에 대한 정보나 저변과 확대되고 있다는 점에서 유망직업이나 직종으로도 분류해 볼 수 있다. 또한 남들이 다 갖는 자격증보다는 내가 관심있고, 보다 차별화 된 자격증 취득을 꿈꾸는 분들에게도 화장품조제관리사는 괜찮은 의미로 다가온다. 전공자나 종사자의 경우에는 더 쉽게 공부하며 배울 수 있고, 비전공자의 경우에도 책에서 제공되는 가이드라인을 통해 공부한다면 어렵지 않게 원하는 결과나 자격증 취득의 꿈을 이룰 수 있다는 점에서 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.

<기분파 맞춤형 화장품조제관리사> 구체적으로 이론적인 내용정리, 기본서에 가까운 구성이라 어렵게 보이지만, 용어나 개념에 대한 풀이가 잘 정리된 느낌이며, 문제풀이를 통한 시험합격 가이드라인의 제공, 어떤 내용을 알아야 실무에서 활용할 수 있으며 해당 분야에 대해 긍정적인 방향으로의 자기관리나 파생효과를 얻을 수 있는지, 믿고 볼 수 있는 에듀웨이에서 출간한 화장품조제관리사 가이드북, 책을 통해 자기계발 및 관리서, 또는 자격증 취득과 해당 분야에 대한 직업선택 및 진로탐색 등 개인이 원하는 방향과 방식으로 공부하며 활용해 보자.