2022 이슈 & 시사상식 1월호 + 오디오북, 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 12월

새해에도 취업에 대한 고민이 깊어지는 요즘, 이 책은 새로운 마음가짐, 출발의 의미를 제대로 표현하며 더 나은 상식을 배우며 자기계발서로 활용해 볼 수 있는 그런 가이드북이다. 기본적인 사회변화상, 사회문제에 대한 접근과 사회학적인 분석, 그리고 각종 국내문제와 국제이슈에 대해서도 요약하며 배울 수 있다는 점에서 잘 아는 분야의 경우, 강점화 전략으로 강화시킬 수 있고 낯설거나 생소한 분야의 경우 배우면서 실질적인 정보와 지식을 채워나갈 수 있다는 점에서 과월 호로 출간되지만 많은 분들이 꼭 읽으며 봐야 할 가이드북으로 볼 수 있다.

<이슈 & 시사상식 1월호> 지난 해에도 많은 일들이 있었고 연말을 맞이하며 다소 혼란스러운 모습을 보인 것도 사실이다. 또한 다가오는 대선 정국으로 인해 정치문제 및 주요 경제현안에 대한 관심도가 높아지고 있는 요즘, 책을 통해 어떤 문제가 주류로 통용되거나 사회문제로 인식되고 있는지, 이에 대해서도 파악해 볼 수 있고 우리의 입장에서 가장 중요한 국제관계 및 정세의 변화, 이는 투자전략이나 정보의 관점에서도 중요하지만, 결국 우리 경제에 기본적인 영향을 제공하고 있다는 점에서 반드시 알아두며 나름의 평가나 정리를 해두는 습관을 갖는 것이 좋을 것이다.

책에서는 정치, 경제 및 사회문화, 과학 등 다양한 분야에 대해 주요 이슈와 키워드를 중심으로 소개하고 있다. 또한 대기업이나 공기업, 공무원 등 구체적인 기업정보에 대한 분석과 평가, 취준생들의 경우에는 각종 신조어나 용어, 국가자격시험 등에 대한 준비, 그리고 수험생들은 누구나 알지만 어려워 하는 NCS에 대한 조언이나 가이드라인 제공, 면접 및 논술은 어떤 형태로 준비해야 하는지 등 책에서는 이런 모든 정보와 지식들에 대해 핵심가치와 키워드를 중심으로 소개하고 있어서 취업 준비 및 정보 가이드북으로도 현실적인 보탬이 될 것이다.

<이슈 & 시사상식 1월호> 시대변화의 속도는 빠르며, 초격차 사회, 초경쟁 상태로 인해 많은 분들이 힘들어 하는 요즘이다. 결국 자기 역량 강화 및 능력 계발 등을 통해 일정한 답을 얻거나 새로운 기회를 마주해 나가야 하는 상황에서 이직을 준비하는 직장인이나 취업을 바라는 취준생, 단순한 의미에서 사회변화상이나 문제에 대해 좀 더 자세히 배우고 싶은 분들에게도 이 책은 일정한 배움과 교훈적 메시지를 함께 표현해 내고 있다. 나를 위한 자기계발서, 경력관리 및 취업을 위해 어떤 역량과 조건, 덕목 등이 필요한지 책을 통해 배우며 간결하게 정리한다는 의미로 활용해 보자. 누구나 쉽게 공감하며 배울 수 있는 책이라 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.