선택과 결정은 타이밍이다
최훈 지음 / 밀리언서재 / 2022년 1월

바쁜 일상을 살아가는 우리들에게 지금 사회가 요구하는 인재상이나 다른 이들이 바라보거나 좋게 평가하는 가치가 무엇인지, 그리고 이를 이루기 위한 노력, 성장이나 성공을 경험하거나 구체적인 결과로 만든 분들의 경우 무엇에 주목하며 실질적인 자기계발에 주력했는지, 이 책을 통해 일정 부분 배우며 가늠해 보게 된다. 누구나 살면서 공감할 수 있는 기회적인 요소, 더 나은 선택과 결정, 이를 현대적인 관점에서 해석해 보면 운이 필요할 수도 있고 저자는 이런 의미에 타이밍의 중요성을 강조하며 어떤 형태로 판단해야 하는지, 나름의 주장과 논리를 바탕으로 조언하고 있다.

<선택과 결정은 타이밍이다> 일을 하는 분들이나 사업을 경영하는 분들, 또는 학문적 영역에서 공부를 통해 일정한 결과를 내야 하는 분들에게도 공통점이 존재한다. 바로 누구나 계획을 바탕으로 실천하려는 자세, 이런 일관성 있는 자세가 주는 유무형의 결과와 과정에서 오는 경험적 내공은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 성장의 버팀목이자, 위험과 실패를 막아주는 자신 만의 내공이 된다. 우리가 늘 갈망하는 성공적인 삶의 모습, 자신의 만족도 중요하나, 결국 사회와 사람들에게 인정받는 사람이 된다는 것이 왜 어렵고, 복잡하게 느껴지는지, 그 의미에 대해서도 읽으며 판단해 보게 된다.

또한 결정을 내려야 하는 위치, 책임감과 실패에 따른 비판적 시각과 평가에 직면할 수 있다는 점에서 누구나 생각은 쉽지만, 행동하기 어려운 덕목이기도 하다. 어떤 의미에서는 리더의 자질과 덕목, 리더십을 어떤 형태로 표현해 내며 좋은 결과까지 얻을 수 있는지, 더 나은 선택과 결정을 통해 이런 가치들을 이루거나 모방하는 형태로 활용해 볼 수도 있는 것이다. 물론 삶에서 하나의 가치나 무조건적인 의미, 방법 등은 존재하지 않고, 이런 방법 자체가 다양한 변수나 시대 상황적인 조건 등으로 인해 변하기도 하는 법이다. 이런 상태에서도 더 나은 선택과 결정을 위해선, 유연한 자세와 마인드, 이를 현실적으로 바라보며 조율하는 능력 또한 중요한지 모른다.

<선택과 결정은 타이밍이다> 기본적인 자기계발적 요소와 관리의 자세, 저자가 말하는 경험적인 부분이나 사례를 통한 예시 분석, 또는 평가 등을 통해 우리는 무엇을 답습하며 모방해 나가야 하는지, 이를 개인 단위에서도 적극적으로 활용해 볼 수 있는 경영전략이나 철학, 원칙 등은 무엇인지, 책을 통해 읽으며 자신에게 적용시켜 보거나 더 나은 생각의 전환, 선택과 결정에 있어서 실질적인 영향을 주는 요소들은 무엇인지도 함께 판단해 보게 된다. 어쩌면 시대정신이나 새로운 트렌드에 대한 답습, 자기계발과 관리의 덕목이 기본이 된 요즘 사회에서 어떤 형태로 계획하며 살아가야 하는지, 책을 통해 배우며 활용해 보자.