나의 첫 인공지능 수업
김진우 지음 / 메이트북스 / 2022년 1월

시대변화와 맞물려 다양한 기술들이 등장하고 있는 요즘이다. 개인의 관점에서도 기술이 갖는 의미는 또 하나의 능력이자 역량이 되며, 기업들의 관점에서도 기술 획득을 위한 투자나 관련 인재양성은 그들의 경영전략이나 방식에 있어서도 최우선 과제와도 같은 영역이다. 이에 우리가 누리고 있는 다양한 기술들의 존재와 이들이 제공하는 편의성, 이를 단순하게 볼 것인지, 아니면 더 깊이있게 이해하며 개인이 바라는 자기계발적 요소로 활용할 것인지, 이에 대한 일정한 판단과 활용능력이 요구되는 것도 현실이다.

<나의 첫 인공지능 수업> 이 책도 이런 인공지능 기술의 발전상, 현재상 등을 바탕으로 인공지능 기술에 대해 언급하며 관련 분야의 종사자들부터 관심있는 분들까지, 다양한 분야에서 활용하고자 하는 분들에게 인공지능 기술 가이드라인을 제공하며 어떤 형태로 녹여내거나 더 나은 부가가치나 결과를 만들어 나가야 하는지 그 의미에 대해 자세히 조언한다. 특히 책에서 언급되는 다양한 기술에 대한 언급도 괜찮지만 딥러닝을 바탕으로 하는 교육 분야의 변화상, 미래가치에 우리는 주목할 필요가 있다.

달라지는 교육환경, 새로운 형태의 배움을 통해 이미 많은 분들이 실무적으로 활용하고 있으나, 여전히 우리의 교육제도나 환경은 보수적인 색채가 강하며 변화를 거부하는 움직임 또한 상당하다는 점에서 시간이 더 필요한 영역인지 모른다. 또한 개인의 관점에서도 중요한 마케팅 능력, 세일즈 전략 등에도 새로운 기술을 접목시킬 수 있고, 인공지능 기술이 인간의 인력이나 노동력을 대체하는 대신, 우리는 어떤 가치를 바탕으로 새로운 미래사회를 구현하거나 자신의 역량강화나 자기계발적 요소에 몰입해 나가야 하는지, 어떤 의미에서는 매우 현실적인 문제, 주제 등에 대해 판단하게 한다는 점에서 괜찮은 의미를 제공하고 있다.

<나의 첫 인공지능 수업> 인공지능 기술이 갖는 특장점, 그리고 따라오는 개선책과 문제점에 대한 인식, 이를 관리하는 또 다른 주체들의 등장으로 인해 사회 혼란이나 더 나은 성장동력, 기회적인 요소는 무엇인지 책을 통해 현실적인 관점에서 비교, 구분하며 배워 보게 된다. 여전히 상용화, 대중화 단계에서 기술적 결함이나 또 다른 문제점 등으로 인해 잠깐 멈춰있는 기술들도 존재한다. 이를 어떤 형태로 활용하며 모두가 만족할 만한 긍정의 결과를 얻을 것인지, 책을 통해 배우며 해당 분야에 대한 통찰력, 새로운 관점론 등을 고려해 보는 것도 괜찮을 것이다. 인공지능 기술에 대한 설명과 조언, 책을 통해 쉽게 배우며 해당 분야 가이드북으로 활용해 보자.