푸드테크 혁명 - 전 세계가 주목하는 초거대 신산업
다나카 히로타카.오카다 아키코.세가와 아키히데 지음, 오정화 옮김, 호카무라 히토시 감수 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2021년 11월
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다양한 분야의 변화상, 더 나은 기회적인 시장이나 분야가 없는지, 이에 대한 평가와 관심은 지금도 계속되고 있다. 물론 투자의 개념으로 다양한 분야와 산업을 평가하는 분들도 있지만, 사업이나 창업을 고려한 행보로 바라보는 분들도 존재한다는 점에서 책에서 언급되는 푸드 비즈니스에 대한 언급은 제법 현실적이면서도 미래가치, 또 다른 부의 창출 기회로 보더라도 괜찮은 분야와 산업으로 평가할 수 있다. 이 책도 <푸드테크 혁명> 이라는 용어를 통해 음식과 요리, 외식업 등 다양한 형태로 진화, 성장하고 있는 관련 업에 대해 소개하며 우리들의 이해를 돕고 있다.


어떤 이들은 단순한 사업계획이나 창업, 취업 및 은퇴 등의 영역으로 바라볼 수도 있고, 또 다른 이들은 국내 시장에서 벗어난 세계화 시대에 걸맞는 새로운 푸드의 창조, 및 재해석 등의 영역에서 해당 분야의 변화상을 바라볼 지도 모른다. 책에서도 왜 해당 분야가 발전할 수밖에 없는지, 주요 이유로 리테일 분야의 성장을 통해 분석하고 있고, 지금도 계속되는 코로나 시국 속에서도 음식이나 요리와 관련된 분야의 경우 계속해서 성장하거나 유지되고 있다는 점에서 일정한 근거를 제공하고 있는듯한 느낌도 준다.


<푸드테크 혁명> 결국 미래 먹거리, 식품이나 요리에 있어서 중요한 안전관리나 위생관리, 또는 서로 다른 문화를 연결하거나 이해하게 하는 수단이 된다는 점에서 이를 표현해 내는 방법이나 전략 또한 다양하며, 이를 개인의 관점에서 운용, 관리 하기에는 한계점이 있어 보이나, 여전히 기회적인 요소, 긍정적인 평가가 더 우세하다는 점에서 확실히 괜찮은 분야이자 산업으로 볼 수 있다. 어떤 의미에서는 전통의 가치를 계승 및 지켜나가는 행보로 볼 수도 있고, 새로운 시대상이나 사람들의 정서에 맞는 형태로의 재해석, 재가공의 영역으로도 볼 수 있는 푸드테크의 발전상, 책을 통해 읽으며 그 흐름과 패턴에 대해 파악해 보게 된다.


우리가 생각하는 의식주의 가장 기본이 되는 단위라서 이를 쉽게 생각할 수 있으나, 다양한 과학 기술의 발전상과 관련 기술의 성장과 발견 등으로 인해 가장 기본이 되는 분야에서부터 전혀 다른 형태로의 부가가치나 더 나은 결과물을 발견하거나 이를 유도해 낼 수 있다는 점에서 푸드테크의 변화상이 결코 가볍게 만은 느껴지진 않는다. <푸드테크 혁명> 책에서 말하는 미래가치와 기회적인 요소, 푸드 비즈니스를 통해 어떤 가치와 결과를 얻으며 경영, 관리를 해나갈 수 있는지, 읽으며 판단해 보자. 전 세계가 주목한 초거대 신산업이라는 평가가 과연 유효하며, 확실한 미래가치를 갖고 있는지, 관련 분야의 변화상과 흐름, 발전 형태를 통해 가늠하며 활용해 보자. 











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