NFT 사용설명서 - 블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래 NFT 사용설명서
맷 포트나우.큐해리슨 테리 지음, 남경보 옮김, 이장우 감수 / 여의도책방 / 2021년 11월

요즘 트렌드를 반영하는 키워드로 볼 수 있는 NFT 에 대한 소개, 이미 알만한 분들은 새로운 투자기회로 인식하며 나름의 투자전략과 정보를 활용하고 있지만, 또 다른 분들은 시기상조로 보는 시각도 존재하며 과연 어디까지, 얼마나 신뢰할 수 있는지, 이에 대해 고민하는 분들도 있을 것이다. 하지만 명확한 사실은 이미 NFT 투자에 대해 많은 분들이 관심을 갖고 있고, 이는 우리나라 만의 현상이 아닌 세계적인 흐름, 새로운 화폐의 등장과 활용전략에 대해 말하는 듯한 모습으로 발전하고 있다. 이 책도 기본적인 NFT 가 무엇이며 어떻게 투자 가이드북으로 활용할 수 있는지, 그 의미에 대해 소개하고 있는 가이드북이다.

또한 메타버스 열풍, 블록체인의 등장, 관련 기술에 대한 집중과 관리, 인공지능 및 알고리즘 등 우리는 4차 산업의 시대에서 알아야 되는 용어도 많고, 코로나로 인해 더 빨라진 미래사회를 마주하며 이를 어떤 형태로 정의하거나 개인 단위에서 투자의 개념으로 사용해 볼 수 있는지, 쉬운듯 어려워 보이는 것도 사실이다. 책에서 말하는 <NFT 사용설명서> 이를 긍정과 부정 등 개인마다 다른 주관과 평가의 자세를 갖겠지만, 이런 미래경제 키워드에 대해 일단 이해를 하고 있어야 다양한 의미에서 활용하거나 대응해 볼 수 있을 것이다.

대체 불가능 토큰이라는 말처럼, 모든 이들이 원하는 희소성을 갖추고 있고 자신 만의 정체성을 부여하거나 내가 만든 작품이나 기술적인 역량의 결과물 등으로 바라보는 시선이 지배적이라 시장 자체도 계속해서 성장하고 있음을 알 수 있다. NFT 를 만드는 과정부터 가치에 대한 평가, 판매와 구매의 과정 및 법적해석, 그리고 가장 중요한 미래가치에 대한 부분 등 책을 통해 최대한 쉽게 이해하며 배워보게 된다. 여전히 블록체인 기술 자체에 의문을 갖는 분들이나 NFT 에 대해 부정적으로 바라보는 시선도 존재하나, 새로운 기회가 될 요소나 자질 또한 충분하다는 점을 읽으면서 공감해 볼 수 있을 것이다.

<NFT 사용설명서> 구체적으로 무엇을 의미하며 어떤 분야에 적용할 수 있는지, 그리고 개인이나 기업 단위에서 이를 활용해 더 나은 부가가치나 결과물, 또는 고유의 가치를 지키며 얻을 수 있는 유무형의 가치는 또 무엇인지, 가벼운 마음으로 읽으며 관련 트렌드 현상 및 NFT 자체에 대해 배우며 판단해 보자. 코인투자와 비슷해 보이지만 전혀 다른 관점과 평가가 존재하는 대체 불가능 토큰에 대한 정의, 그리고 이를 통해 알거나 유추해 볼 수 있는 미래경제 키워드는 무엇인지, 배우며 NFT 투자관리 가이드북으로 활용해 보자.