돈 교과서 - 당신의 ‘돈 불안’을 없애드립니다
김국현 지음 / 라온북 / 2021년 12월

있는 사람들도 고민하고, 없는 사람들의 경우 생존에 직결되는 돈에 대한 걱정과 고민, 이는 자본주의 사회를 살아가는 우리들에게 돈이 주는 속성과 가치가 무엇인지, 그리고 현실에서 활용할 수 있는 구체적인 돈관리나 투자전략, 돈을 이해하는 기본적인 마인드가 왜 필요한지, 이에 대해 판단하게 된다. 이 책도 이런 관점에서 돈에 대해 접근하며 일반적인 관점에서 누구나 쉽게 이해하며 활용할 수 있는 돈관리 가이드라인을 제공하며, 개인마다 다른 투자관이나 재테크를 바라보는 기준과는 별개로 공통적으로 중요한 요소와 실무에서 유용한 돈 관련 정보와 지식을 중점적으로 소개하고 있다.

책에서 말하듯, 그리고 제목에서 표현되듯, 돈에 대한 이해는 현대사회를 살아가는데 가장 중요하면서도 필수적인 부분이라 볼 수 있다. 그래서 많은 이들이 투자공부를 하거나 자신의 자산관리, 재무상태에 대해 끊임없이 비교하거나 점검하며 더 나은 결과를 위해 나아가길 바란다. 이 책도 이론적인 부분으로 볼 수 있는 돈의 속성을 표현하며, 돈을 벌고 싶거나 모으면서 더 나은 형태로 불리고 싶다면 일정한 공부와 배움, 학습적인 영역에서의 이해가 필요하다고 말한다. 이미 많은 분들이 투자나 재테크에는 관심을 갖지만 상대적으로 돈에 대한 이해도가 떨어지거나 관련 세금구조나 세법에 대해선 맹신하거나 쉽게 보는 경향이 있다.

직업적인 영역에서의 활용도가 높은 분들의 경우, 다양한 변수나 위험관리 등을 통해 가까운 미래에 대한 자산관리 및 재무설계를 주도적으로 하고 있고 실제 장기적인 관점에서 돈을 어떤 형태로 활용하거나 새로운 투자전략 및 방식으로 설계해 나갈 것인지, 이에 대해 철저히 관리하며 필요하다면 공부 또한 병행하고 있다는 점에서 우리들은 자신의 상태에 대해 돌아보거나, 새롭게 배우려는 자세를 가져야 한다. 이는 학문적인 공부를 통해 배울 수도 있고, 부자들의 습관이나 부를 이루거나 관리하는 사람들의 구체적인 전략을 모방하면서도 경험적인 내공을 쌓을 수 있는 부분이다.

<돈 교과서> 확실한 투자에 대한 정보나 전략, 무조건적인 일반화보다는 자신이 할 수 있는 부분에 대한 관리, 돈공부를 어떻게 해야 더 나은 결과를 얻거나 부의 창출을 이뤄낼 수 있는지, 저자가 말하는 다양한 조건과 구체적인 전략 등을 답습하며 판단해 보자. 어떤 부분에선 경제에 대한 이해, 금융시장에 대한 판단과 구조적인 부분도 중요하다고 말하고 있어서 기본적인 경제공부 및 금융공부에도 괜찮은 의미를 제공하고 있는 가이드북이다. 자본주의 사회를 살아가는 우리들이 반드시 알고 활용하면 더 유용한 가치와 결과를 얻을 수 있는 방법론이 무엇인지, 책을 통해 배우며 실무적으로 활용해 보자.