제갈량, 그와 다시 마주하다 - 우리가 몰랐던 제갈량의 본모습을 마주해보는 시간
류종민 지음 / 박영스토리 / 2021년 10월

한국인들이 가장 좋아하는 소설인 삼국지, 시대적으로 봐도 중국 역사에 있어서 거의 찰나의 순간과도 같은 아주 짧은 시기이지만, 대중적 인기와 관심을 동시에 받는 거의 유일한 시기이자 역사로 볼 수 있다. 이 책도 제갈량에 대한 인물평, 우리가 아는 소설의 제갈량과는 다른 역사속 제갈량은 어떤 모습을 하고 있는지, 소설과 역사적 사실을 혼동하는 분들이나 삼국지를 좋아하는 분들에게 이 책은 괜찮은 의미를 배우며 제갈량에 대해 자세히 배워볼 수 있는 책이다. 촉나라의 경우 유비라는 상징적인 인물이 존재하지만 거의 모든 분야에서 실질적인 경영은 제갈량이 했다고 봐도 무방하다.
정치와 군사, 행정, 법질서 등 다양한 영역에서 자신의 원칙과 나라 경영의 방침을 철저히 지켰으며 항상 권위적인 모습 뒤에는 인간미를 갖추면서 인재를 등용, 활용하는 참된 재상의 모습을 잘 보여준 인물 또한 제갈량으로 볼 수 있다. 이런 치세로 인해 후대의 위인이나 인물들도 제갈량을 존경하거나 롤모델로 인식하는 경향이 강해졌고, 이는 중국 외부의 관심까지 유도하며 우리의 역사속 인물들도 제갈량에 대해선 긍정적으로 평가하거나 천재, 또는 현인 등으로 추앙하며 확실히 배울 수 있는 유일한 존재라고 평가하는 것도 사실이다.

물론 논란의 여지도 있고, 아쉬운 판단도 존재하지만, 누구나 공이 있다면 과오가 있듯이 제갈량이라고 해서 늘 올바른 선택 만을 할 수는 없었을 것이다. 아무래도 위나라나 오나라에 비해 상대적으로 약한 국력, 단 한 번의 전쟁으로 인해 패망할 수 있다는 불안감 등으로 항상 최우선의 국가 경영 방침으로 안정 지향적인 노선을 택했다는 모습에서 그의 고민과 현실적인 문제에 대한 접근법을 엿볼 수 있다. 또한 인재 관리나 경영에 있어서도 자신의 주관과 경험을 바탕으로 경영에 활용했으며, 다소 의문적인 부분의 경우 왜 이런 인재를 고용하며 끝까지 지지하거나 아끼려 했는지, 책을 통해 역사적 사실에 입각해 제대로 된 제갈량의 모습에 대해 만나보게 된다.
확실한 사실은 우리가 여러 방면에서 제갈량의 철학이나 가치관, 경영관 등을 배우며 활용해 볼 수 있다는 점과 그는 확실히 비범한 사람이며, 특별한 존재, 엄청난 상징성을 갖고 있었던 인물로 평가할 수 있다는 점이다. 삼국지 소설에서도 볼 수 있듯이 내용 후반부에는 거의 제갈량에 대한 이야기가 주를 이루고 있고 그가 미친 영향력과 그를 바라보는 후대 사람들의 인식과 평가에 대해서도 쉽게 이해하며 접해볼 수 있다. <제갈량 그와 다시 마주하다> 책에서 말하는 제갈량의 본 모습, 그리고 아쉬운 판단, 잘했던 치적에 대한 평가 등 다양한 관점에서 인물 제갈량을 배우며 저자가 어떤 관점에서 풀이하며 우리들에게 알려주고 있는지, 그 의미에 대해 읽으며 답습해 보자. 확실히 제갈량이라는 인물을 통해 배울 만한 교훈적 메시지를 잘 전하고 있어서 삼국지를 좋아하는 분들이나 입문하는 분들 등 다양한 분들에게 권하고 싶은 책이다.