일잘러의 무기가 되는 심리학 - 직장에서 바로 써먹는 72가지 심리 기술
완자오양 지음, 이지은 옮김 / 현대지성 / 2021년 12월

직장생활을 하는 분들이나 이제 막 사회생활의 첫 발을 내디딘 분들에게 이 책은 현실적인 처세나 관계술, 업무력 등에 대해 생각하며 더 나은 방향성과 행동력에 대해 조언해 주고 있는 가이드북이다. 일잘러라는 표현, 누구나 처음에는 비슷한 마음과 다짐을 통해 더 나은 인재가 되고자 노력하지만, 현실에서 오는 다양한 어려움으로 인해 포기하거나, 현실에 순응하는 그런 형태의 사람이 되기도 하며, 굳이 내가 노력한다고 바뀔까? 받은 만큼 일한다 라는 마인드로 살아가기 쉽지만, 우리의 삶에서 왜 이런 처세술이나 관계술, 또는 구체적인 일센스나 일머리를 가져야 하는지, 읽으면서 더 나은 방법에 대해 고민해 봐야 한다.

<일잘러의 무기가 되는 심리학> 책에서는 다양한 방식의 일처리 기술, 업무력 상승, 심리적 요인 등 현실이나 실무에서 바로 써먹을 수 있는 72가지 방법론에 대해 알려주고 있다. 이미 잘하고 있는 분들의 경우에는 피드백이나 점검의 개념으로 활용해도 좋고, 여전히 부족하다고 느끼는 분들에게는 현실적인 자기계발서, 또는 실무에서 내 가치를 높이면서 좋은 평가를 이끌어 내기 위한 방법에는 무엇이 있는지, 그 의미에 대해 자세히 배우며 스스로를 위한 성장서로 활용해 볼 수 있다. 물론 상대적인 부분이나 심리적 차이, 반응도, 또는 평가의 기준에 따라 무조건적으로 맞다고 보기에는 어려운 점도 존재한다.

다만, 성공한 사람들의 사례집, 또는 성장을 경험한 분들이 공통적으로 중요하게 여기는 덕목이나 조건들이 무엇인지, 그 의미에 대해 다가가며 지금보다 더 나은 결과나 가장 기본적인 영역으로 볼 수 있는 인간관계의 경우, 일반적인 관계와는 어떤 차별성이 있는지, 그 의미에 대해 잘 파악해야 자신을 위해서도, 다양한 관계에서 오는 피로도나 스트레스로부터 벗어날 수 있을 것이다. 때로는 보는 것은 쉬우나, 막상 내가 해야 될 경우 상당히 어렵다는 일처리 방식이 존재하며 누군가에게 적극적으로 배워야 하나, 적당한, 또는 괜찮은 멘토나 리더의 부재로 인해 어려움을 겪기도 하는 것이 우리들이 살아가는 현실적인 조직문화나 사회생활의 단면, 리더라는 이미의 모습일 수 있다.

개인적인 역량강화, 그리고 이어지는 협업의 가치, 올바른 리더나 관리자의 역할 등 하나의 단위에서 생각할 수 있는 것들에 대해, 이 책은 종합적인 관점에서 어떤 형태로 해당 조직이 흘러가며, 일하는 방식에 있어서 다수의 사람들에게 인정받는 방법이나 관계에 있어서 더 좋은 형태로 이끌어 나갈 수 있는 전략이 무엇인지, 이를 잘 표현하고 있어서 확실히 배우며 실무에서 활용할 만한 가이드라인을 제공 받을 수 있다. <일잘러의 무기가 되는 심리학> 결국 인간관계나 업무력, 리더십 등 누구나 갈망하지만 상당히 까다롭고 어렵게만 느껴지는 부분에 대한 조언이라 자신의 현실와 위치를 고려해서 배우려는 의지를 갖는다면 책을 통해 많은 부분을 돌아보거나 더 나은 판단을 하며 자기계발서로 활용해 보게 된다. 책에서 말하는 현실적인 조언과 가이드라인이 무엇인지, 읽으며 판단해 보자.