애플노트 - 행복한 삶을 위한 웰라이프 프로젝트
최은수 지음 / 하이퍼씨 / 2020년 12월
삶에 대한 의욕, 그리고 이어지는 다양한 평가의 기준들, 누구나 더 나은 삶이나 만족도 높은 인생, 행복과 긍정 만을 그리며 염원하는 그런 삶을 바랄 것이다. 하지만 갈수록 시대는 빠르게 변하고 있고 사람들이 느끼는 정서적, 심리적 불안과 미래에 대한 불확실성은 가중되고 있다. 이에 우리는 어떤 형태로 자신의 삶을 설계하거나 내가 하고 있는 일, 하고 싶은 일 등에 대해 일정한 판단을 내리며 이어지는 행동력까지 갖춰야 하는지, 그 의미에 대해 생각해야 한다. 이 책도 이런 취지에서 어떤 의미에서는 기록이나 메모 등의 꾸준한 습관론을 의미하기도 하며, 살아가는 본질적인 가치나 의미가 무엇인지에 대해서도 판단하게 한다.
가까운 미래에 우리나라는 엄청난 인구절벽, 노인 인구의 증가로 인해 또 다른 사회문제나 갈등적 상황이 펼쳐질지도 모른다. 이미 진행되고 있는 다양한 형태의 갈등상이나 개인들의 심해지는 이기심, 자신 만을 생각하는 개인주의로 인해 공동체나 집단적 가치가 무너지며, 더 치열하고도 냉정한 초경쟁 상태로 나아가고 있는 모습이다. 이에 이 책은 명확한 의미를 전한다. 도태되지 않으려면, 그리고 나를 위해서도 더 나은 미래와 노후를 준비하는 방법론으로 어떤 자기경영 마인드를 갖추며 살아가야 하는지, 그 의미에 대해 조언하고 있는 것이다.
조금 더 유연한 사고, 개방적인 자세, 배움이나 공부에 있어서 끝을 설정하지 않고 끊임없이 도전하며 배우려는 자세, 이는 모든 세대들에게 필요한 기본 조건이자 역량일 것이다. 특히 지금의 중장년층의 경우 급변하는 시대상으로 인해 갖은 스트레스를 받거나 너무 빠르게 급변하는 모습으로 인해 부정적인 감정이 생길 수도 있는 세대이다. 하지만 역발상의 가치가 왜 필요하며, 스스로에 대한 갇힌 사고보다는 열린 생각의 전환을 통해 더 많은 기회를 잡거나, 새로운 형태의 인생 2막을 누려볼 수 있다는 점에서 미래에 대한 불확실성이나 불안한 감정을 긍정과 자신감 넘치는 의욕적인 삶으로 전환할 수 있다면, 이보다 현실적이면서도 중요한 삶의 가치는 없을 것이다.
<애플노트> 좋은 습관의 정착화, 나를 위한 자기계발 및 관리의 집중, 때로는 도전하는 것을 즐기면서 사회에 적응하거나 일정한 성과를 남기는 자세, 그리고 불변의 가치로 볼 수 있는 다양한 형태의 인간관계나 가족에 대한 가치나 입장을 어떻게 생각하며 행복한 감정과 마주해 볼 수 있는지, 이런 기본적인 부분들에 대해 더 나은 판단을 하며, 자신을 위한, 그리고 나를 향한 더 나은 형태의 인생설계에 대해 조언하고 있는 것이다. 책을 통해 스스로를 돌아보며 성장의 도구로 활용하거나, 성찰의 자세를 통해 무엇을 배우며 변화된 과정과 결과들을 만나볼 수 있는지, 그 의미에 대해 긍정적인 방향으로 활용해 보자.