하루 영어 5 문장
엄현수 지음 / nobook(노북) / 2021년 11월

영어공부의 중요성, 그리고 필요성, 자기계발의 기본이 되는 어학능력에 대한 평가이지만 누구나 마음 먹은대로 잘할 수 있는 그런 영역도 아닐 것이다. 하지만 우리는 경력관리나 스펙관리 등 실무적 역량강화를 위해 외국어 능력은 필수적이며, 이에 가장 기본이 되는 언어가 바로 영어일 것이다. 책의 저자도 이런 시대정신이나 대중들의 정서에 공감하며 자신의 경험을 바탕으로 더 쉽고 간결하게 영어능력을 향상시킬 수 있는 방법이 무엇인지, 책을 통해 소개하고 있는 것이다. 일반적인 영어 가이드북으로 볼 수도 있고, 왜 영어공부를 제대로 해야 하는지, 그 전략에 대해 배우면서 활용해 볼 수도 있을 것이다.

책에서 말하는 <하루 영어 5문장> 이 구조가 가장 특징적이라 볼 수 있다. 아무래도 영어공부의 경우 많은 이들이 막연한 계획이나 또는 너무 빡빡한 계획을 통해 자신의 수준이나 한계치를 고려하지 않고 무리하게 공부하다 포기하게 되는 이런 악순화의 구조를 답습하게 된다. 모든 언어 공부가 그렇듯이 영어공부의 경우에도 꾸준함을 바탕으로 공부의 양보다는 확실하게 내 것으로 만들고 넘어가는 학습법이 더 중요한지 모른다. 매일매일 규칙적으로 공부하는 습관, 하루 영어 5문장을 통해 어떤 형태의 이해와 암기를 병행하며 확실히 그 의미를 파악할 것인지, 이게 가장 중요한 영어공부법이라 말할 수 있다.

개인마다 다르지만 어떤 이들은 영단어나 영문법, 또는 문장의 구조나 독해 등 영어공부에 있어서도 세분화 된 매뉴얼이나 계획력을 바랄 것이다. 자신이 잘하는 파트는 무엇이며 상대적으로 부족한 파트에 대해선 어떤 형태로 보완하며 공부해 나갈 것인지, 이에 대해서도 책을 통해 더 나은 판단을 할 수 있을 것이다. 또한 취업이나 진학 등을 위한 기초 영어공부 교재로 활용할 수 있고, 비즈니스 영어나 영어회화, 생활영어 등 내가 관심있어서 공부하고 싶은 분들의 경우에도 영어를 어떻게 이해하며 공부해야 하는지, 저자의 조언과 공부전략을 통해 많이 배울 수 있을 것이다.

모든 언어도 그렇고 공부에는 왕도가 없는 법이다. 물론 반복된 학습과 계획력, 꾸준히 수행하는 공부력을 통해 누구나 일정한 수준까지 올라갈 수 있고, 이런 경험들이 쌓여 언어에 대한 자신감이나 영어공부에 대한 더 나은 방법과 전략에 대해 터득하게 되는 것이다. 어렵다면 어렵고, 꾸준히 공부한 경우 쉽다면 쉽게 다가오는 영어공부법, 책을 통해 배우며 나를 위한 어학능력 향상 및 영어공부 가이드북으로 활용해 보자. 확실히 간결하면서도 직선적인 조언이 돋보이는 책이라 영어공부의 기초가 필요한 분들에게 괜찮은 가이드라인을 제공해 줄 것이다.